Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Вход на сайт
Регистрация
Вход
Посетители за день
Главная » 2012 » Март » 6 » Читатели столиц и провинции
09:26:57
Читатели столиц и провинции

Почему в магазинах подорожали книги

В подземке каждый второй пассажир сидит, уткнувшись в газету, бумажный томик или электронный ридер. А как же разговоры, мол, народ стал меньше читать?

Как рассказали «Комсомолке» в Российской книжной палате, если совокупный тираж бумажных книг 10 лет назад был в районе 400 миллионов экземпляров, то в прошлом году перевалил за 612 миллионов. Стал в полтора раза больше! Выходит, в целом тиражи не уменьшаются.

Да и выбор в магазинах стал куда шире: издательства печатают все большее количество авторов. Но зато уменьшились тиражи отдельных книг. Издатели не хотят рисковать. Даже достаточно популярных авторов издают малыми тиражами, вдруг не пойдет? Результат - рост цен на книжки. Закон рынка: чем меньше тираж, тем выше цена одного экземпляра. В итоге новинки в магазинах столицы стоят по 350 - 450 рублей.

Горожане не ведутся на скидки

- Москвичи готовы платить за оригинальные издания, - рассказывает маркетолог Дома книги «Москва» Евгения Черкассова. - У нас, например, лидер продаж - первый номер журнала «Дилетант». Это историческое издание, но для широкого круга читателей, «дилетантов», не имеющих диплома истфака. Хорошо идут книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями», роман Марининой «Бой тигров в долине». Обратите внимание: все эти издания для людей образованных и думающих.

Директор по маркетингу известной книготорговой сети «Буква» Ольга Петько считает столичную публику значительно более избалованной по сравнению с провинциальной.

- Ее намного сложнее зацепить - не только новинками, но и скидками, - поясняет Ольга. - Если мы снижаем цены на детские книги и энциклопедии, то уровень продаж растет везде. Но в Москве на подобные акции реагируют вяло, в два раза скромнее, чем в других городах. Такая же ситуация и по встречам с авторами. В регионах приезд хорошего писателя - это событие городского масштаба! В Москве же отношение к авторам бестселлеров куда прохладнее.

В столице лучше всего продается художественная литература, фантастика и публицистика. В регионах на первом месте детские книги и книги-игры, художественная литература, юридические и экономические издания (см. рейтинг). Получается, что Москва читает скорее для удовольствия и развлечения, а провинция - по делу: занять ребенка, пополнить умственный багаж либо подготовиться к сдаче сессии.

У москвичей на первом месте по покупаемости последний сборник Акунина, а в провинции лучше всего расходится журнал для девочек Winx.

Слушаем классику по дороге на работу

Достоверных данных о продажах аудио- и электронных книг, увы, не существует.

- Электронные книги - на 90% пиратские копии, которые достаются читателям бесплатно, - рассказали «Комсомолке» в Российской книжной палате. - Учесть, сколько их, физически невозможно.

Но, как выяснилось, продажи ридеров растут в России гигантскими темпами. За прошлый год, по данным торговых сетей, россияне купили 850 тысяч ридеров, а в 2012 году продажи могут достигнуть 1,5 миллиона. То же самое касается аудиокниг.

- Их раскупают по всей стране, но большая часть приходится на Москву и Питер, - рассказывает Ольга Пятько.

Что ж, это вполне логично. Именно в Москве и Питере людям приходится преодолевать самые большие расстояния. Включил плеер, едешь и слушаешь.

А если кто-то вновь начнет говорить о том, что не любят жители столицы читать, - пусть съездит на Воздвиженку. Там недавно открылся круглосуточный книжный магазин. Размером с небольшой аэропорт.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Константин СУХОРУКОВ, замдиректора Российской книжной палаты, кандидат исторических наук: Газеты и журналы перетягивают на себя книжное одеяло

- Москвичи в среднем читают больше остальных россиян. Во-первых, у нас просто больше образованных людей: в столице находится больше трети всех российских вузов. Во-вторых, люди здесь более обеспечены и могут позволить себе покупать книги. С другой стороны, москвичи москвичам рознь. Немалая часть живущих у нас людей - гастарбайтеры. Они не читают ничего, разве что платежную ведомость! Еще момент: меняется предмет чтения. В советское время это были в основном книги и толстые литературные журналы, сейчас - периодика.

Раньше, например, в книжных магазинах было полно изданных докладов Брежнева с какого-нибудь съезда партии. Но ни одной книги Путина вы в книжных уже не встретите. По всем актуальным вопросам премьер высказывается в газетах.

Еще одна важная тенденция: электронные носители теснят бумажную книгу. Но американцы провели исследование и выяснили: читатели книг электронных не отказываются и от бумажных. Новинки им быстрее и дешевле скачать из Интернета - не дожидаясь, пока книгу отпечатают. А классику школьники, к примеру, читают на бумаге. Россия, думаю, будет развиваться по этому же пути.

КОММЕНТАРИИ ЛИТЕРАТОРОВ

«Людям всегда будет нужно чтиво»

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Названия своих книг, ни что бы то иное я в угоду издателям не правлю. А если настаивают - посылаю на три буквы. Что касается аудитории, то массовый читатель всегда преобладает. Сейчас никто уже не помнит, кроме филологов, фамилию Комарова. А ведь этот Комаров был самым популярным массовым автором всего XIX века! Его повесть о бедном милорде Георге побивала тиражи всей классики вместе взятой. Принципиально в наше время ничего не изменилось. Людям нужно чтиво, подходящее им по жизненным интересам, по образованию, по умственному развитию и по темпераменту. Как в разных телевизионных шоу каждый зритель находит то, что ему близко, и массовая аудитория вызывает брезгливую гримасу у высоколобых знатоков, так и в чтиве массовой аудитории нужны низкопробные произведения с примитивными мыслями.

Восстание масс, о котором сто лет назад писал Ортега-и-Гассет, давно произошло, но не все еще это поняли. Интернет - это гигантский скачок информационных возможностей. Резкое снижение интеллектуальных запросов - это компенсация информационному скачку. Таким образом, хороших книг в обозримом будущем станет требоваться все меньше, а низколобых читателей, уважающих свою низколобость, будет все больше. Мы должны понять, что естественное природное деление социума на разные группы неизбежно. Неизбежны две группы потребителей массового чтива и элитарных знатоков, которые будут читать разные произведения и презирать друг друга.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Когда-то Россия по праву считалась самой читающей страной в мире. В том числе между строк. Хорошо бы и впредь оставаться просто читающей. Хотя ряды читателей редеют на глазах. Наиболее продвинутые уходят в писатели, чтобы увязнуть в социальных сетях.

РЕЙТИНГ

Чем зачитываются жители столицы*...

 1. Борис Акунин. Проект «Авторы»

 2. Сергей Минаев. Новая книга «Москва, я не люблю тебя!»

 3. Стив Джобс, единственная официальная биография. Автор - У. Айзексон

 4. Владимир Познер. «Прощание с иллюзиями»

 5. Учебные пособия ЕГЭ-12/ГИА-12. ФИПИ - Школе

 6. Сергей Тармашев

 7. Книги серии «Этногенез»

 8. Умберто Эко. «Пражское кладбище»

 9. Серия «Вселенная Метро 2033»

10. Даниил Корецкий. «Рок-н-Ролл под Кремлем-5»

...и провинции

 1. Серия товаров для девочек «Феи Winx» - книги, журналы с вложениями, аксессуары и т. д.

 2. Борис Акунин. Проект «Авторы»

 3. Стив Джобс, единственная официальная биография. Автор - У. Айзексон

 4. Официально-документальная литература (законодательство, ПДД и т. д.)

 5. Сергей Минаев. «Москва, я не люблю тебя!»

 6. Популярные детские проекты: Ben10 и Bakugan - журналы, книги, аксессуары и т. д.; «Смешарики» - журналы с вложениями

 7. Учебные пособия ЕГЭ-12/ГИА-2012

 8. Сьюзен Коллинз. Трилогия «Голодные игры»

 9. Книга рекордов Гиннесса 2012

10. Фантастическая серия S.T.A.L.K.E.R.

* Лидеры продаж в сети магазинов «Буква» на начало 2012 года.


Оригинальная статья.

Просмотров: 2276 | Добавил: Plotnick | Теги: Новости, мировые | Рейтинг:0.0/0 |


Другие новости:


Всего комментариев: 9
1 Мелкий   (06.03.2012 09:44:33)
Сталкер в жо... в конце списка. Печально. Да ещё и после фей Винкс...идея нам надо про них начать писать!!!!

+1   Спам
2 pra277   (06.03.2012 11:23:25)
Удивительно, что Сталкер вообще попал в этот список.

3 Мелкий   (06.03.2012 11:57:00)
Хорошая серия, популярная. Но впала в забвение.

4 Философ15   (06.03.2012 12:32:18)
Кто знает, может она вновь подымется до того ровня, что и была прежде... Главное, чтобы ребята ПЫСа не подкачали smile Надеюсь всё хорошо будет.

5 pra277   (06.03.2012 12:53:27)
Саш, тут хоть бы игрой розродились, что там до серии biggrin

6 TihonovBOSS   (06.03.2012 15:57:31)
По моему автор статьи не понимает разницы между "электронной книгой" (Литрес детектед) и аудиокнигой dry или мне показалось? Никогда не имел дела с ридером, но как мне представляется, с его помощью читают книги, а уж для аудиокниг вполне подходят mp3-плеер или мобильный телефон, нежели громоздкий гаджет.

7 Plotnick   (06.03.2012 16:40:17)
Я тут, кстати, рассуждал почему мне не нравится читать книги на ридере и пришел к выводу, что все дело в отсутсвии эффекта листания страниц. Когда дочитываешь страницу, то хватаешь ее за уголок и тянешь постепенно дочитывая последние строки и плавно переворачиваешь. С ридером постоянно обламываюсь перелистывая страницу раньше, чем дочитал. Приходится мотать обратно.

8 Имхотеп   (06.03.2012 19:20:42)
Минаев... Тармашев... facepalm

9 Ady   (29.03.2012 23:31:32)
да пошли все со своими сталкерами-стрелялкерами... надоели.... никаких оригинальных идей...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обновления в прозе

Исповедь Зверя

Сергей Шакурин

Обет Меченого

Дмитрий Луценко

Конечная

Роман Приходько

Прощание

Сергей Бабинец

Она

Антон Саженцев

Грёзы

Александр Кузьмин

Шанс

Александр Филлипов

Прикосновение

Роман Приходько

Серафима

Алексей Холявко

Тим

Андрей Затонов

Обновления в поэзии

Лилит

Александр Тихонов

Счастье даром

Александр Тихонов

Кровавая полночь Земли

Александр Тихонов

Грезы

Тронин Александр

Друг

Сергей Шакурин

Покинутый город

Сергей Большаков

Ошибка интернетного знакомства

Владимир Андрейченко

Двор детства

Владимир Андрейченко

Прощен

Сергей Большаков

Обновления в аудиокнигах

Исповедь сталкера

Дмитрий Кликман

Чужаки

Александр Тихонов

Капитаны

Николай Кулишов и Александр Тихонов

Отчужденные

Сборник

Убить Стрелка

Дамир Рябов

Агония совести

Александр Тихонов

По прозвищу Стрелка

Сергей Пирог

Исповедь Зверя

Александр Тихонов

Четыре жизни

Шалимов, Виноградов, Тихонов, ДЭМ, Лузгин

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2017); Сайт управляется системой uCoz