Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Вход на сайт
Регистрация
Вход
Посетители за день
rusDiver
Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Google Books признан законным
14:15:47
Google Books признан законным
Тяжба затянулась почти на 9 лет, тем не менее нельзя сказать, что поставлена окончательная точка. Американская гильдия авторов собирается подать апелляцию, открыв тем самым новую главу в юридической саге. Некоторые эксперты полагают, что в результате стороны могут дойти до Верховного суда США, отмечает Associated Press.

Крупные американские издательства подали в суд на Google в 2005 году, рассудив, что создание поисковиком гигантской цифровой библиотеки нарушает законодательство. Этому предшествовало бурное обсуждение в СМИ вопроса, в какой мере закон об авторских правах контролирует деятельность интернет-компаний, издательств, информационных агентств.

Google в течение всех лет, что длится спор, стоит на своем, называя обвинения со стороны издателей "недальновидными". По мнению поисковика, запрет может обернуться против издательств, потребителей и самих авторов, ведь создание онлайн-библиотеки, напротив, поддерживает писателей, так как повышает популярность книг, способствуя тем самым увеличению продаж. Кроме того, напоминает Google, американский закон разрешает распространение печатного материала в образовательных и научных целях.

Суд встал на сторону Google, решив, что схема, по которой работает Google Books, приносит большую пользу обществу, при этом компания с уважением относится к авторским правам.

Исполнительный директор гильдии авторов Пол Айкен заявил, что собирается обжаловать судебное решение. По мнению организации, интернет-гигант "эксплуатирует" авторов, превратив их в инструмент для зарабатывания денег. "Google нелегально оцифровал практически всю представляющую ценность мировую литературу, защищенную авторскими правами, и извлекает прибыль, предоставляя к ней доступ", - заявил Айкен.

Судья Чин в своем решении согласился с тем, что Google Books действительно помогают компании заработать, несмотря на то что непосредственно рекламы в цифровой библиотеке нет. Тем не менее все, что помогает поисковику лучше понимать запросы людей, способствует увеличению его прибыли, большая часть которой формируется через продажу контекстной рекламы индивидуальным пользователям. Суд в итоговом заключении счел, что это все же не выходит за рамки законов об интеллектуальной собственности.

Сейчас в цифровой коллекции Google находится более 20 миллионов книг. Она включает в себя материалы Нью-Йоркской публичной библиотеки, библиотеки Конгресса США, а также материалы ряда крупных университетов. Компания заявляет, что ей остается отсканировать еще примерно 90 - 100 миллионов книг.
Категория: Новости сайта | Просмотров: 903 | Добавил: Plotnick | Теги: Новости, мировые | Рейтинг:5.0/1 |


Другие новости:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обновления в прозе

Исповедь Зверя

Сергей Шакурин

Обет Меченого

Дмитрий Луценко

Конечная

Роман Приходько

Прощание

Сергей Бабинец

Она

Антон Саженцев

Грёзы

Александр Кузьмин

Шанс

Александр Филлипов

Прикосновение

Роман Приходько

Серафима

Алексей Холявко

Тим

Андрей Затонов

Обновления в поэзии

Лилит

Александр Тихонов

Счастье даром

Александр Тихонов

Кровавая полночь Земли

Александр Тихонов

Грезы

Тронин Александр

Друг

Сергей Шакурин

Покинутый город

Сергей Большаков

Ошибка интернетного знакомства

Владимир Андрейченко

Двор детства

Владимир Андрейченко

Прощен

Сергей Большаков

Обновления в аудиокнигах

Исповедь сталкера

Дмитрий Кликман

Чужаки

Александр Тихонов

Капитаны

Николай Кулишов и Александр Тихонов

Отчужденные

Сборник

Убить Стрелка

Дамир Рябов

Агония совести

Александр Тихонов

По прозвищу Стрелка

Сергей Пирог

Исповедь Зверя

Александр Тихонов

Четыре жизни

Шалимов, Виноградов, Тихонов, ДЭМ, Лузгин

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2017); Сайт управляется системой uCoz