Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Регистрация
Вход
Посетители за день
SNiPER
Главная » 2011 » Июль » 3 » Интервью с Дмитрием Кликманом (Schtirlitz)
11:39:56
Интервью с Дмитрием Кликманом (Schtirlitz)



Сегодня я общаюсь с модератором раздела «Проза» Дмитрием Кликманом более известного нам как Schtirlitz

У шпионов такого как класса как Schtirlitz, не принято спрашивать о явках и паролях, но все же ответь: кто такой товарищ Schtirlitz в реальной жизни?

Ну, насчет шпиона высокого класса - это ты загнули.

А если серьезно, то в реальной жизни я авиадиспетчер, человек, не представляющий себя без неба и этой профессии. Помимо этого еще и муж, отец двоих детей. В общем: человек, как и все. Ничего секретного во мне нет.

Почему решил связать свою жизнь с авиацией?

Тут как раз все просто. Мой выбор был определен еще с юных лет.

Все дело в том, что я потомственный военный, более пятнадцати лет отдавший служению нашей стране. Никакого пафоса, уверяю.

Мой отец в прошлом летчик-истребитель, более тридцати лет посвятивший себя небу. А так как я был рожден в этой среде - все пошло как по накатанной колее. Мое детство прошло на аэродромах. Помню, как пацанами бегали посмотреть на полеты. Как летают наши отцы. Гордые были... Кошмар.

И поэтому, когда школа осталась позади, я чётко знал, куда и зачем поступать. Поступил, конечно же, на лётный. Да еще и в истребители пролез. Первый подвиг для шестнадцатилетнего пацана. А потом не сложилось. На третьем курсе меня списали по здоровью и доучиваться пришлось уже как диспетчер. Хотя не жалею об этом. В то время украинская авиация переживала не лучшие свои времена. Да и сейчас не очень весело.

Ну раз так все не весело в наших войсках, так почему решился окунутся в пучину литературы? Или просто настроение поспособствовало?

Ну, скажем так, не все так плохо. Просто я свое отслужил

А насчет литературы вопрос интересный. Спасибо Игорь тебе за него.

В литературе я совсем недавно. Если быть точным - чуть больше года. Детские сочинения на тему: "Как я провел лето" - не в счет

Просто в какой-то момент я ощутил эту потребность в себе. Сам не знаю, почему это произошло. При моем остром лимите свободного времени и писать?.. Ну, вот так получилось. Хотя я еще далеко не писатель и даже не приближенный к ним человек.

Но все это мне очень и очень нравится.

Почему сразу взялся за такое большое по объему произведение как "За горизонт"?

Сложно сказать...

Идея написать роман возникла спонтанно. Накопилось много нереализованных идей и мыслей, которые кровь из носу нужно было реализовать. Ранее я начинал как автор небольших квестов к модам, ну и собственно говоря, оттуда взято многое придуманное мною в прошлом.

Кроме того, мне больше по душе писать романы, нежели рассказы или миниатюры. Есть площадь, где можно развивать мысли и реализовывать самые смелые идеи.

Но, я все ещё только пробую свои силы. В будущем несколько больших проектов. Поживем - увидим.

А почему ты начал именно со вселенной сталкер?

Все просто. Я в ней достаточно хорошо разбираюсь, вплоть до каждого уголка и холмика. Кроме того у меня есть довольно устойчивая позиция: автор должен писать о том и только тогда, когда он прекрасно ориентируется в теме, которую поднимает в своем произведении. Иначе - грош цена ему как автору.

Твое отношение к другим пост-апокалиптическим мирам?

Вполне нормально. А как к ним можно относиться? Любой мир - детище воображения автора. Оно заслуживает уважения. Хотя в любом произведении мир имеет вторичное значение. На первом месте всегда будут населяющие его герои. Их чувства, переживания, взаимоотношения друг с другом.

Хотя конечно, пост-апокалиптика - это страшно. Пока это лишь фантастика. Но иногда передергивает от мысли: "А вдруг?.." Ну, ты меня понимаешь… Опять-таки, если судить о моём отношении как к творческому процессу, то оно неоднозначное. По миру Метро работать нет желания, так и по мирам в стиле Follaut. Хотя читать нравилось. Но, мне все-таки ближе Чернобыль. Да и тебе собственно. В какой-то степени он нас волнует.

Знаю точно: в голове сейчас достаточное количество идей, но пост-апу в его теперешнем виде места нет. Если и придумывать, то свое. А там посмотрим.

Что планируешь написать в дальнейшем будущем?

Еще один роман. Если хватит сил, конечно. Ну, на крайний случай повесть. Задумка есть, она очень и очень сложная и по содержанию, и по смыслу. Я еще пока только ее вынашиваю. Могу сказать, что это фантастика, где будет описано недалекое будущее. Именно такое, каким я его вижу лет через тридцать, даст бог, конечно.

Есть мысли о соавторстве с одним хорошим человеком, все его прекрасно знают здесь, но имя раскрывать не буду. И даже если мне будет отказано, то тащить буду сам, ибо идея классная. Не хотелось класть её на полку, тем более в данный момент.

Знаешь впервые прочитав твою работу, мне почему-то показалось, что за твоими плечами довольно таки большой литературный опыт. так вот скажи: когда впервые начал писать? что для тебя является вдохновителем?

Да? И первый, кто её разорвал на куски

За что я тебе премного благодарен. В прямом смысле. Это побудило меня к дальнейшему действию и желанию развиваться, учиться познавать. Опыта литературного как не было, так и нет. Это не шутка. Я все еще учусь и только встаю на ноги. Они дрожат, меня шатает и удержаться в равновесии удается с большим трудом.

Впервые стучать одним пальцем по клавиатуре я начал чуть больше года назад. Кому-то может показаться, что я не откровенен, но уверяю - это так. Оно как-то идет само, без моего участия. Вернее как... Участвую-то я, конечно же, но слова складываются сами.

Я читаю с раннего детства. Причем первыми людьми, окунувшими меня в прекрасный мир фантастики были Гарри Гаррисон, Роберт Хайнлайн. Потом уже пристрастился к русской фантастике, убеждаясь что все-таки она ближе. Возможно моя тяга к чтению и явилась этаким поршнем, толкнувшим меня на писательскую стезю. Кто знает?

С вдохновением сложнее... Я не испытываю потребность в музе материальной или каких-либо определенных условий, чтобы писать. Все что нужно - комп, кофе и тишина.

Хотя последние полгода пишу с висящей на шее дочуркой, которая не слазит с меня никогда. Может она и есть моей маленькой музькой? Кто знает...

Вот...

Идейных вдохновителей у меня тоже нет. Но есть учитель. Я не побоюсь этого слова. Именно он, несмотря на свою загруженность, взял меня, как говорится "за жабры", и подтолкнул в правильном направлении. Благодаря его поддержке роман отличается от своего первоначального вида процентов на восемьдесят. Так что то, что этот роман вообще дописан в том виде, в котором он лежит в "Критике" - его заслуга. Я не буду раскрывать его имя из соображений этикета. Но скажу одно: Спасибо.

В среде военных это слово порой бывает боле весомым, нежели сто фраз с восхвалениями.

Ну что поделаешь мы инопланетяне кровожадные, вот и пришлось покоцать работу. Идем дальше: расскажи как очутился на БЛиКе?

Без вашей кровожадности автор станет ленивым и будет считать себя венцом творения. А это утопия.

На БЛиК я пришел прочитав на Сталкер-Буке отзыв Саши Тихонова по какому-то произведению. Я там зарегистрировался в надежде, что могу выложить свой "гениальный" роман. Слава богу, что не успел.

Пройдя по ссылке очутился здесь и понял, что попал. "Вот!" - крикнуло мне мое "Я". -

"Это то, что тебе нужно". И вот я здесь, о чем не жалею ни на секунду.

Как так получилось, что ты пробыв на сайте всего пару месяцев уже очутился модератором, да и в таком серьезном месте как "Проза"?

Ну, скажем так, не пару месяцев. Если быть точным - больше полугода.

Не знаю, чем заслужил такое доверие со стороны администрации. Это лучше у них спросить. Мне сложно что-либо ответить по этому вопросу. Раздел и вправду серьезный. Каждая работа требует внимания со стороны модератора. Нужно строго следить за порядком, иначе он быстро зарастет пылью и флудом. Опыта пока маловато. Но я стараюсь. Если что не так - простите.

Много ли времени отнимает БЛиК?

Все оставшееся свободное. За что неоднократно получаю от жены по темечку. Но без него не могу. Здесь у меня очень много хороших и близких моему сердцу людей. Поэтому вместо того, чтобы заниматься важными делами, мы с тобой сидим и болтаем.

Ну и напоследок твое пожелание БЛиКовчанам?

Во-первых мне очень хочется сказать, если можно:

Я искренне и от все души благодарен богу за то, что он сподобил меня на этот путь, благодаря которому я оказался здесь и познакомился с такими прекрасными людьми как : Рекс, Снайпер, Сергей Бабинец, мой дорогой Калапусь Танечка Кэмитт, Ты , Игорь, Дружище Ганс( Верлорен), Санька Философ большой и Санька Философ Маленький. Сапфир( Боря, вернись), Моя прекрасная админша МАФА. Подружка Лу( Пастила). КотЭ( котбаюн). Плотник. Каса и Бэтти( прекрасные фэнтезийные девчонки)и многие другие. Кого не назвал, простите. Иначе тут не на одну страницу будет. Если бы не вы - не было б меня такого, каким вы знаете Штирлица.

Что пожелать?

Деревянной "пятой точки". Ибо высидеть над каждым своим творением - задача не из легких. Но оно того стоит. Пишите, творите и думайте! Не останавливайтесь на достигнутом. Ибо пока мы это делаем - мы живем.

Спасибо.





Просмотров: 1272 | Добавил: -РЕН-т-ГЕН- | Теги: проза, Schtirlitz, интервью, модератор, Дмитрий Кликман | Рейтинг:5.0/6 |


Другие новости:


Всего комментариев: 251 2 »
+4   Спам
1 SNiPER   (29.06.2011 19:49:03)
И снова поздравляю! И тебя посчитали... Я же говорил... Твой сегодня день... Твой...
Жаль, что приходиться о тебе узнавать из интервью (не в обиду Рену... Он старается и хорошо старается)... Так хочется пожать твою мужественную руки и... Посидеть до утра за разговорами... Хорошо если до утра... С тобой можно сутками перетирать дёсны... И ни разу не повторить тему разговора...
Спасибо нашему БЛиКу, что познакомил тебя с нами!!!

+1   Спам
4 Schtirlitz   (04.07.2011 10:11:15)
Спасибо БЛИКу, что я знаю тебя))))
Посидим, будь уверен smile

+2   Спам
2 Alexander_Carleone   (03.07.2011 19:36:02)
Так вот Вы какой, герр Штирлиц:)
Огромное спасибо за очень интересное интервью

+3   Спам
3 Философ15   (04.07.2011 07:33:16)
Молодец Дима! smile Ну, в принципе я всё это знал... tongue А Игорь не перестаёт радовать!

+1   Спам
5 Каса   (04.07.2011 10:58:04)
спасибо! и Дмитрию, и автору интервью!

+2   Спам
6 Fox   (04.07.2011 14:23:57)
А я это интервью уже видел biggrin . Что мне очень нравится в нашем уважаемом шпионе happy , так это то что он добряк (чего стоят кукуси и зябы-зябы). smile Ура товарищу Штирлицу! tongue

+3   Спам
7 MAFA   (04.07.2011 16:42:53)
Ура-ура-ура! На Блике вообще повышенная концентрация добряков, их сюда манит... У Дмитрия не было никаких шансов избежать Блика! biggrin

+2   Спам
8 Schtirlitz   (04.07.2011 16:46:41)
Ребят, ну че вы это... Я и так пока с Игорем доинтервьюировался, семь потов сошло.
Спасибо вам за слова. Без вас я был бы не я. А так biggrin biggrin biggrin

+1   Спам
9 Интелегент   (04.07.2011 19:49:09)
Schtirlitz , та же фигня smile .
Дима, ты такой молодец! Я даже сказать не берусь, какой!
А ещё меня умным обзывали :).

+2   Спам
10 Reks   (04.07.2011 20:25:28)
А я даже не знаю, что сказать... У меня слов нет. Я конечно о Диме знал почти всё, что написано, в личке общались, но вот такое интервью словно уносит в задушевную дружескую беседу где-нибудь за столом и бок о бок... smile Я желаю Диме самого наилучшего, как впрочем и всем Бликовчанам. Удачи и творческих успехов! smile

+2   Спам
11 Catmeatt   (04.07.2011 21:02:16)
Димка, какой же ты мииииилый! happy Пусть у тебя все обязательно получится, и "Горизонт" раздвинет горизонты отечественной литературы!

+3   Спам
12 Catmeatt   (04.07.2011 21:16:35)
И - да: тут ты похож на Траволту biggrin

+1   Спам
14 Reks   (04.07.2011 22:03:49)
Танюш, и ты заметила, да? С какими людьми звёздными общаемся, отпад! biggrin А ведь правда издалека похож! smile

+1   Спам
15 Fox   (04.07.2011 22:08:30)
Не-не-не, на Элвиса! tongue

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обновления в прозе

Исповедь Зверя

Сергей Шакурин

Обет Меченого

Дмитрий Луценко

Конечная

Роман Приходько

Прощание

Сергей Бабинец

Она

Антон Саженцев

Грёзы

Александр Кузьмин

Шанс

Александр Филлипов

Прикосновение

Роман Приходько

Серафима

Алексей Холявко

Тим

Андрей Затонов

Обновления в поэзии

Лилит

Александр Тихонов

Счастье даром

Александр Тихонов

Кровавая полночь Земли

Александр Тихонов

Грезы

Тронин Александр

Друг

Сергей Шакурин

Покинутый город

Сергей Большаков

Ошибка интернетного знакомства

Владимир Андрейченко

Двор детства

Владимир Андрейченко

Прощен

Сергей Большаков

Обновления в аудиокнигах

Исповедь сталкера

Дмитрий Кликман

Чужаки

Александр Тихонов

Капитаны

Николай Кулишов и Александр Тихонов

Отчужденные

Сборник

Убить Стрелка

Дамир Рябов

Агония совести

Александр Тихонов

По прозвищу Стрелка

Сергей Пирог

Исповедь Зверя

Александр Тихонов

Четыре жизни

Шалимов, Виноградов, Тихонов, ДЭМ, Лузгин

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2017); Сайт управляется системой uCoz