Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход на сайт
Регистрация
Вход
Посетители за день
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Интервью с Виктором Стрелковым
19:04:10
Интервью с Виктором Стрелковым



Кто же скрывается под загадочным ником SNiPER? И что это за загадочный город №482 в Российской Федерации? 

К всеобщему счастью под этим ником скрывается человек, а не бот... Да, первое время я скрывал многие данные о себе - такая уж у меня натура (или выучка, воспринимайте, кому как угодно), но после армии нет особого желания "светиться". Я понимаю, что моё небольшое желание - издаваться, подразумевает выход в свет, однако... Всему своё время. Хотя когда-то я поступал во ВГИК имени С.А.Герасимова. Стремился на режиссёрский курс, но у меня не было творческих работ. Потому подавал (трижды) заявку на актёрский. Там для меня всё оказалось так легко, что доходил до письменного экзамена (и это ещё со школы не становилось огромной преградой). Однако жизнь не желала пускать меня тогда в общество Мельпомены... Каждый год в сентябре-октябре я оказывался в совершенно других местах, но только не в Москве. 
Меня всегда тянуло на сцену, ну или быть где-то рядом... 
А город, который спрятался за этим номером, это "город спутник" Москвы, когда-то совершенно засекреченный, но с перестройкой отрытый для всех... Это Зеленоград. Так вот получилось, что родители приехали учиться в далёком 1972 году в новый открытый институт электронной техники и... остались в этом зелёном городе... Если смотреть с высоты птичьего полёта, то сложно понять - то ли дома расположены в лесу, то ли лес растёт среди домов. 

Кто Вы в реальной жизни? 

Муж, отец, пессимистический оптимист с лёгким налётом иронии жаждущий жить... Мне как-то сложно описать себя общими словами. Это скорее сделают мои поступки и те немногие, кому я доверяю... 

Расскажите, как Вы пришли в литературу? 

В литературе я с детства. Начинал со стихов, потом сочинения на 12-18 листов в тетрадках, но мысль желала полёта и... И я сел писать уже для себя - "в стол". Пока не связался с начинающими сценаристами. Пару задумок видел на экране, правда, телевизора и весь текст не я писал, но, однако, приятно. 
А потом был Сталкер и второй конкурс, и конкурс сценариев, и третий "ЛитКон", который привёл меня на будущий БЛиК. 

Какие из своих работ можете назвать наилучшими? Что пишите сейчас? 

Провокационные вопросы, однако задаёте. Лучшие ещё впереди. Хотя многие отмечают "Баночку тушёнки" и "Обстоятельства дружбы" из первых БЛиКовских работ. Мне самому сложно судить о своих творениях... Я вот, например, давно и безмерно люблю "затяжное" по написанию творение "Резус Фактор". Неоднозначное произведение выходит... Но это всё равно решать читателю... 
Потихоньку переписываю, то из-за чего пришёл на наш сайт. Ну и конечно первый наш сайтовский совместный роман. Я его "сагой о сталкерах" называю... Это я про "Резус Фактор". 

Вот Вы вспомнили о первых своих работах на БЛиКе, расскажите о своей самой первой. Что стало так бы сказать толчком к литературе? 

Одиноко мерцающая в ночном морозном небе января звезда... Это был стих. Самый первый. Точнее четверостишие. Вот жаль не нашёл, чтоб процитировать... Но весь смысл тех четырёх строк, у меня теперь уместился в одном предложении. 
Это уже потом были литературные вечера в школе и стенгазета с стих-шаржами на одноклассников... А вообще мне очень сильно помогла в литературе наша классная руководительница (по совместительству учитель русского и литературы) Скороходова Елизавета Никифоровна. 

Много ли вообще литература занимает в вашей жизни места? Как близкие относятся к вашему увлечению? 

Много. Чтобы я не делал и чем-бы не занимался. Думаю, рисую в мыслях сцены, проговариваю диалоги. И ничего уже с собой не могу поделать... В последнее время написание для меня стало наркотиком, ведь не всегда удаётся сеть и хотя бы пол часика провести со своими героями, а это грозить своеобразной "ломкой". 
Родные с самого начала меня поддерживали. И когда в их руки стали попадать первые напечатанные листы, то они принялись требовать продолжения. Они же мои первые критики (причём разбирают текст с пристрастием) и поклонники. 

Расскажите о работе с "Резус Фактор" более подробно. 

Подробно" это слишком длинная история будет. Потому постараюсь затронуть лишь основные вехи в истории написания первого романа БЛиКа. Надеюсь, соавторы не будут сильно гневаться, если я допущу какую-нибудь не точность... 
Начнём с 15 мая 2009 года (символично?). День только начался, а мы как раз заканчивали на форуме прения за главный героев серии сталкериады. Были там и железнояйцевые суперы, и совсем не бывшие вояки, и прожжённые долгими ходками братки... даже девушек авторы в Зону отправляли!!! Лично я считаю, что никому ещё не удалось это сделать, кроме Копилки. Её рассказ, победивший в третьем ЛитКоне, единственный и не превзойдённый. Но! Речь не об этом... В конечном итоге мы пришли к мысли, что нет рассказов и книг про... "батаников", научных сотрудников, лаборантов и вообще людей науки... Точнее хотелось бы посмотреть их глазами на Зону. 
Уже днём я оформил сюжет про лаборанта, попавшего в Зону и случайно оставленного там. Про то, как он восхищался всеми "чудесами" творившимися в этом крае... Идею тут же подхватили Сергей /ssereys/ и Виталик /OgneV/. Точнее Ссириус прислал мне кусочек начала, а Виталик создал под нас тему. К нам присоединились Сергей /Pirog/ и Вовка /defighte/. И мы без сюжета принялись писать, как умалишённые. Пыл наш остыл, когда в книге появились братки... И каждый принялся тянуть одеяло на себя. Предложил нам разделиться и писать про двух разных людей, параллельные сюжеты, а потом их объединить... Пока решали эту дилемму, у меня уже оформился основной сюжет для всей книги. Под него я пригласил писать со мной Вареньку /Millia-Rayne/ и Екатерину /Копилка/. Так у нас появились героини. В конечном итоге к окончанию первой части, над романом работали пять человек - Ссириус, Деф, Millia-Rayne, Копилка и я... Пирог и Виталик не стали развивать свой сюжет и занялись другими проектами... Но я сохранил все варианты и всё, что было написано и прислано мне. 
Прошёл год, заканчивается второй. Итоги подводить ещё рано, мы лишь в финале третей части... Над текстом сейчас работают Ссириус, Милла и я, хорошо, что нам помогает Татьяна /Catmeatt/. Её замечания преобразили картинки и убрали множество спрятавшихся ошибок. За что её отдельное спасибо. 
Ну а теперь собственно про сам роман. Сюжет прост, четыре молодых человека объединяются, чтоб спасти от смерти одного из них. Бандитская удаль и расхлябанность, военная выправка и честь, научное занудство и неопытность, гламурная шелуха с безысходностью в глазах, маньяк-учёный и его подручные, безумный старик, знающий о Зоне всё, вот с кем придётся встречаться читателю... Однако хитросплетения аж четырёх сюжетных линий не дают читателю отвлечься даже на мгновение. Время действия? А где-то после той Вспышки, что породила известную нам по игре Зону. Новые места, узнаваемые локации, и конечно тайны, загадки и неожиданные ответы на них... Суть всего этого раскрывать не стану. Дочитав до последних строк, читатель лишь тогда узнает, про что мы все хотели сказать, однако если так сделать в начале, то будут лишь лишние загадки 
Так же добавлю - во время работы над второй частью случайно появился рассказ, со временем переросший в нечто большее. Уже потом мне стало понятно с кого из героев "Резуса" я писал этого парня. И появилось начало к "Резусу". Правда ещё не дописанное, но оно даст ответы на некоторые вопросы об одном человеке, которые обязательно возникнут при прочтении первой книги... 

И так идём дальше: расскажите о своём отношении к вселенной сталкер и метро 2033. как думаете, какое будущее в этих вселенных? 

У меня почти нет никакого отношения к этим вселенным. Лишь к стелкериаде я могу себя отнести, так как я одни из писателей фанфиков по этой тематике. Не более того. Я ничего не читал, кроме сборника, приуроченного к выходу Зова Припяти. А про метро могу лишь сказать, что сюжет этот мне был известен от одного моего знакомого ещё в далёком 1992 году. Причём в подробностях... Уж не знаю, откуда автор узнал сие, но... Без комментариев...
 
Расскажите о своём приходе на БЛиК. 

Всё было до безобразия просто и обыденно. Участвуя в третьем ЛитКоне по Сталкеру, увидел ссылку Ссириуса на этот сайт. Зашёл на огонёк и остался на всегда... 
Вот то, что потом началось. Вот это как раз интересно... 

Поделитесь тогда вот этим интересным. Что для Вас значит БЛиК на данном этапе жизни? Много ли времени он отнимает? 

Я готов тратить на него всё свободное время. Вот только есть у меня другие обязанности, потому приходиться лишь украдкой забегать к нам на огонёк. Быть админом на таком сайте, где столько не однозначных личностей весьма тяжело, но жутко интересно и занимательно... 
Больше всего мне нравиться наблюдать, как из молодого (в творческом плане) человека, постепенно вырастает личность способная творить, пусть не шедевры, но достойные прочтения строки... Да, жаль, что очень много народа возмужало на сайте и... И как дети уезжают из родительского дома, так и они уходят в бескрайние просторы интернета... Однако это их выбор. 
Конечно, тешит самолюбие тот факт, что они были тогда рядом и учились вместе с тобой тем прописным истинам в литературе. Ни для не секрет - лишь единицы продолжат писать и пытаться пробиться через стену издательского снобизма. Нет. Сайт создавался, как раз не для этого! Это тот единственный остров в океане информационных сетей, где люди приходят, чтоб творить, чтоб у их творений были первые читатели (и даже фанаты), чтоб понять и исправить ошибки, чтоб научиться творить правильно и красиво. Здесь каждый "кузнец своего таланта", и именно это заставляет меня заглядывать на форум в любое свободное время, и с удовольствием исполнять обязанности лоцмана, проводя творческие личности в спокойные воды нашей бухты по имени БЛиК... 

Отличные слова прям на главную страницу сайта. Ну и последний вопрос: какие планы на будущие? что пожелаете БЛиКовцам? 

В ближайших планах 
1. Дописать "Резус Фактор" 
2. Помочь дописать пару книг БЛиКовцам 
3. Дописать свою книгу 
4. Захватить мир... )) 
Но уж если серьёзно, то закончить начатое, отправить всё это в издательство, ведь в инете оно разлетится со скоростью электронов, а вот как же те, кто не читает с экрана? Так что будем атаковать издательства... 
Всем же, кто пришёл на наш с вами сайт хочу пожелать найти здесь, пусть и не сразу, но именно то, что вы сами хотели получить, регистрируясь на БЛиКе... 


Просмотров: 1175 | Добавил: -РЕН-т-ГЕН- | Теги: Резус Фактор, интервью | Рейтинг:4.3/6 |


Другие новости:


Всего комментариев: 181 2 »
+3   Спам
1 Plotnick   (01.06.2011 19:23:37)
Хорошее вью. Интересное.

+3   Спам
2 Reks   (01.06.2011 19:27:20)
Про островок Надежды и Отрады - это сильно и правильно. Одобряю. Удачи, Виктор! Если нужна помощь, я на месте и готов её оказать. smile

+2   Спам
3 Catmeatt   (01.06.2011 20:41:06)
Замечательное интеревью! очень мне понравилось. Спасибо, Витя, что не забыл про своих единомышленников-форумчан! smile Рен тоже молодец. Интересно получилось smile

+1   Спам
4 Fox   (01.06.2011 20:43:18)
Браво Снайпер! tongue А когда мир захватишь, можно мне Новую Зеландию? Ну или хотя бы острова Кука? Ну лана, хотя бы райончик в Москве? Хочу свою автономию построить... cool

+2   Спам
5 Reks   (01.06.2011 21:21:00)
А мне КИЛБ - Критическую и Литературную Бережливость. Мне будет 103 года, я буду сидеть в шезлонге на берегу Творческого океана и свысока наблюдать за потугами молодёжи - поймать псалмы Завоевателя Мира хотя бы одним ухом. А рядом со мной, в соседних шезлонгах престарелые ветераны БЛИКа будут наперебой спорить, почему до сих пор Эверест - крыша мира, а не кепка на голове Виктора... А Верлорен нарисует для Снайпера мишень на небе... Расти же надо не только во сне. biggrin

+1   Спам
6 -РЕН-т-ГЕН-   (01.06.2011 23:18:12)
Виктору огромное спасибо за отличный разговор.

7 Амур   (02.06.2011 07:07:23)
1. Дописать "Резус Фактор" Да, долго жду. Удачи!
Замечательное интерьвью, читал бы и читал, да страница закончилась cool

8 Мелкий   (02.06.2011 10:39:13)
Хорошее интервью, а Снайпер похож на моего брата двоюродного, только постарше.

+3   Спам
9 SNiPER   (03.06.2011 00:34:36)
"Ещё бы...", говорите? Да, согласен... Я много чего могу наговорить... biggrin Особенно, когда Такой человек берёт интервью... За что ему от меня огромное Спасибо... А вам форумчане, за поток сладостных возгласов в мой адрес...

+1   Спам
10 -РЕН-т-ГЕН-   (03.06.2011 00:55:26)
tongue

+1   Спам
11 Schtirlitz   (03.06.2011 16:11:06)
Ну, вот ты и вылез из лежки, гуру. Чехли винтовку.
Спасибо за теплые слова. И за поддержку.
Инопланетянину Решпект, млин smile

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обновления в прозе

Исповедь Зверя

Сергей Шакурин

Обет Меченого

Дмитрий Луценко

Конечная

Роман Приходько

Прощание

Сергей Бабинец

Она

Антон Саженцев

Грёзы

Александр Кузьмин

Шанс

Александр Филлипов

Прикосновение

Роман Приходько

Серафима

Алексей Холявко

Тим

Андрей Затонов

Обновления в поэзии

Лилит

Александр Тихонов

Счастье даром

Александр Тихонов

Кровавая полночь Земли

Александр Тихонов

Грезы

Тронин Александр

Друг

Сергей Шакурин

Покинутый город

Сергей Большаков

Ошибка интернетного знакомства

Владимир Андрейченко

Двор детства

Владимир Андрейченко

Прощен

Сергей Большаков

Обновления в аудиокнигах

Исповедь сталкера

Дмитрий Кликман

Чужаки

Александр Тихонов

Капитаны

Николай Кулишов и Александр Тихонов

Отчужденные

Сборник

Убить Стрелка

Дамир Рябов

Агония совести

Александр Тихонов

По прозвищу Стрелка

Сергей Пирог

Исповедь Зверя

Александр Тихонов

Четыре жизни

Шалимов, Виноградов, Тихонов, ДЭМ, Лузгин

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2017); Сайт управляется системой uCoz