Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход на сайт
Регистрация
Вход
Посетители за день
Plotnick
Главная » 2011 » Апрель » 14 » Интервью с Виталием Огневым
21:36:56
Интервью с Виталием Огневым


Здравствуй, Виталий! Ты редко появляешься на Бликовской публике, и мы, журналисты сайта, решили пролить немного света на твою загадочную фигуру. 

Я вас вiтаю, панi та панове! Здравствуйте, уважаемые бликовцы.

Думаю, понятно, что основное внимание пользователей ты привлекаешь как основатель того сайта, на котором мы сейчас все, собственно, и находимся. Поэтому не могу не задать этот вопрос: как был создан БЛИК? 

Думаю, все прекрасно понимают, что в таком виде, как сейчас, БЛИК с рождения не был. Все начиналось довольно просто. Шел гордой поступью третий Литературный конкурс GSC. Я и глыбы бликовской истории - Айсберг, Сириус и Феанор - проводили выпады в сторону организаторов конкурса, обвиняя тех в безразличии к самому конкурсу и его участникам. А также вели дебаты с модераторским составом. Был такой период, когда кроме Сириуса, Айса и Феанора никто практически не читал новые работы, и тогда я предложил Айсу создать так называемый Альянс Критиков. Сначала он отказался, но потом на официальном форуме уже красовались подписи Альянса. Сам я не вошел в его состав, так как до серьезного критика мне было далеко, что я сам прекрасно понимал. Вскоре про Альянс знал почти весь литкон. Причиной тому было неуважение авторов конкурса друг к другу. Альянс же вел себя более объективно. Немного позже я решил создать, так сказать, «дом» Альянса, где все мы могли собраться и обсудить дела насущные, а также пригласить туда талантливых авторов и таких же, как мы, пользователей, недовольных политикой GSC в отношении конкурса. Сначала сайт был закрыт от посторонних глаз, но потом мы его открыли. Я попросил одного из активных пользователей «Сталкер-бука» Котолега помочь заполнить форум. Постепенно приходили и другие ветераны. Тогда сайт назывался Литбар. 
Потом помню, мы выпустили сборник «Судьба на выбор», а потом в мае-июне были экзамены, а сайт все рос и рос. Пришли S@S, SNiPER, Копилка, Пирог, Millia-Rayne, и многие другие. 

Жизнь сайта так и проходила без осложнений?
 

К сожалению, нет. Кажется в августе, был серьезный конфликт, который назвали «раскол». В нем был виноват как я, так и многие другие ветераны. Я пытался уладить проблему дипломатически, ребята же решили воевать (и я воевал поначалу, но так не могло больше продолжаться). Из-за разногласий обстановка на сайте накалялась. Но вскоре я прекратил попытки дипломатически решить конфликт, извинился перед ребятами и покинул на приличный срок сайт, удалив свой аккаунт. К сожалению, в результате этого распалось Братство и появился Берег, которым он до сих пор и является.

Как и когда вообще ты пришел к писательству, что тебя на это подвигло? Каковы были твои первые творения? 

Первыми были стихи. Пафосные, наивные, корявые, но по-детски милые. Помнится, меня еще печатали в каком-то детском журнале области. Кажется, он назывался «Лучик». Мне тогда было то ли 10, то ли 11. Чуточку позже появились первые две повести, написанные в одной толстой тетради, обложку которой я нарисовал сам, ведь все-таки я уже тогда был маленьким художником. 
В одной из повестей рассказывалось о судьбе шпиона в Третьей мировой войне. Вторая же повесть была написана в ином жанре - фэнтези. В ней рассказывалось про молодого воина, что постепенно достиг престола всего королевства. В моих альбомах осталась фотография, где я запечатлен возле этой тетради, к моему сожалению - это все, что осталось в память о ней. Рукопись была утеряна во время переезда. 
Потом был огромный перерыв, и только в год, когда мне подключили интернет, и когда я уже болел вселенной S.T.A.L.K.E.R., все началось сначала. Кажется, это был февраль 2008 года. 
Я как-то совершенно случайно попал на одну ФРПГ по Сталкеру. Игра сразу же меня затянула, и в скором времени я набрался опыта в текстовых играх и занял место одного из администраторов. Там же и познакомился с Владиславом Чириным, одним из моих лучших друзей. 
Помню, как начинал я из постов в несколько строк, а уже спустя полгода это были посты размером в 100-150 строк. Один из этих игровых постов стал рассказом «Они должны умереть» и попал в сборник «Рукописи Отчужденных». В общем, там я получил свой первый литературный опыт. Жизнь на ФРПГ «Чернобыльская история» - вторая ступень моего творчества. 
Осенью 2008 я написал свою первую повесть по Сталкеру под названием «Серебряная полночь». Попутно участвовал в жизни сталкерских групп вконтакте. Первого января 2009 я заканчивал повесть о сталкере Змее, и администратор небольшого фан-сайта выложил ее на главной странице. Пользователи фан-сайта восприняли ее на «ура», и я купался в первых лучах славы. Наивный, обжегся. Я не мог знать, что повесть разлетится по интернету со скоростью сверхзвукового истребителя. Месяц спустя, когда я увидел свою первую работу на Либрусеке и все те жестокие, глумливые, режущие комментарии, я был в шоке. Более серьезный читатель смешал меня с... землей. Это был удар, однозначно. 
Но лишь на пользу, я оправился. Потом нашел Айсберга (специально искал самого жесткого критика) и дал повесть ему. Он разнес, но с огромной пользой для меня. Потом я увидел «Полночь» на «Сталкер-буке» и влился в коллектив еще неизвестного и молодого книжного портала. Кажется, это был январь-февраль 2009. Ну, а потом, думаю, многие знают, чем я занимался. Написал «Рукописи Отчужденных», которые восприняли намного лучше, победил в конкурсе крупнейшей книжной группы по S.T.A.L.K.E.R ВКонтакте, а вскоре был создан БЛИК, о чем я уже рассказал

Расскажи, что вдохновляло тебя на литературные подвиги? 

В первую очередь, конечно же, Сталкер. Этот мир, каким он был в 2007-2009 году просто незабываем, изумителен, необыкновенен. Тематика Зоны Отчуждения мне близка не только из-за вселенной. Моя мать до выхода замуж жила в Житомирской области, не очень далеко от ЧАЭС. Думаю, многие слышали про Народычский район и выселенный город Народычи, сейчас там живет моя тетя. Каждое лето я проводил там, и очень люблю природу Полесья. Я не любил стрелялки, и диск с игрой, что дал мне одноклассник, неделю пролежал на столе и как-то уж случайно я его установил, а там уже закрутилось. Я влюбился в этот мир, такой близкий моему сердцу. 
На написании рассказов также сильное влияние оказала музыка. Мои любимые группы: «Агата Кристи», «Наутилус», «Кино» и другие. 
Влияние оказывали и некоторые фильмы, а также индустриальные пейзажи и просто события из жизни или люди. 
А после мир S.T.A.L.K.E.R. для меня поблек и наполнился серой толпой фанатов в возрасте до 12, боготворящих игру и все ее детали. Я считаю, что именно массовость испортила Сталкер, и сейчас он мне напоминает «Сумерки» для мальчиков. Ах, если бы книги выходили раз в три месяца, и писали их настоящие таланты. 

Как родился псевдоним «Виталий Огнев»?
 

Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. Вся моя творческая жизнь с того момента и была, как огонь. То вспыхивала ярким взрывов, то затухала и тлела. А вот на форумах меня долго называли Хароном.

А почему Харон? 

Этот ник перекочевал еще с моего первого сталкерского фан-сайта. Сначала я был Вороном, но таких там стало очень много. Я взял Харона, на тот момент их еще не было много

Поговорим о музыке. Ты говоришь, что она оказала на тебя большое влияние. В чем это заключалось? 

Ну, во-первых, в том, что слушать я ее начал довольно в раннем возрасте, заразившись от отца. «Агату Кристи» и «Наутилус Помпилиус» я слушаю где-то уже примерно 10 лет. 
Во-вторых, в необычности текстов, в их глубине, в потрясающей музыке. С каждым годом я находил какие-то новые, собственные смыслы и ассоциации. Музыка всегда помогала мне, в печали и радости, в одиночестве и веселье, она всегда была рядом со мной и помогала пережить мне тяжелые моменты моей жизни.

Ты упомянул об «Агате Кристи». Эта группа уже распалась. Как ты воспринял новый проект одного из братьев? 

Воспринял я его с огромным интересом. В принципе, я ожидал от Самойлова социального протеста, но не до такой степени… Тем не менее, для меня эта группа как глоток свежего воздуха, что придает сил. Зима закончилась и печальные тексты Цоя уже не в тон моего настроения, а тут - то, что надо! Я жду новых альбомов этой группы. 

Если говорить о протесте... Насколько темы протеста близки тебе, читал ли ты протестную, нонконформистскую литературу?
 

Сейчас я мало читаю, а если и читаю, то это обычно классика. Из протестной литературы можно выделить некоторые работы начинающих писателей, но в большей степени публицистические работы журналистов. 

То есть, классику ты любишь. А из более современных писателей кто тебе по нраву?
 

Ну-с, Стругацкие, Толкиен, Кинг, Кизи, Калугин, Гравицкий... Ах да, еще Лоренсо Медиано, чью работу о первобытном человеке я вскоре прочту 

Вернемся в Интернет. Как ты оцениваешь развитие своего детища на данном этапе?
 

На данном этапе? Я считаю, что сайт имеет огромный потенциал. Мы уже сделали главный шаг - расширили границы и больше не позиционируем себя, как исключительно сталкерский сайт. И это главное. Со временем все больше людей потянется к нам. Спору нет, чем больше людей, тем меньше уюта, но я считаю, что костяк сохранится и даже в случае перенаселенности портала можно будет создать маленький домик для «старых и добрых». Что касается публикаций, то здесь я изменил свою точку зрения. Как бы нам ни хотелось, вместе не пробиться, а лишь индивидуально. так что лучше помогать друг другу для этого «индивидуально» и привлекать энтузиастов. 

Каково твое мироощущение? Ты романтик или циник?
 

Вообще-то, я циничный человек, но при этом законченный романтик. 

Недавно в своеобразном "Чарте мужчин БЛИКа", созданном девушками нашего сайта и приуроченного к 23 февраля, тебя заслуженно назвали "Самым загадочным". Думаю, многим было бы интересно узнать, а откуда она берется, эта загадочность?
 

(Улыбается) Если честно, я сам не могу осознать, откуда это все берется. Я вроде бы ничего не скрываю, общаюсь открыто, но все равно всем представляюсь загадочным. Может, это из-за «Агаты», ха-ха! А если серьезно, я думаю, что причина «сферы загадочности» вокруг меня - это просто следствие того, что я основатель. Люди, которые пришли позже, многого не знали о сайте и, наблюдая за нашими с ветеранами беседами, терялись в догадках, о чем мы говорим, интересовались, с чего все начиналось. А может образ загадочности прилип ко мне с тех пор, как я очень нерегулярно стал появляться на сайте. Многие новые пользователи слышали, что есть там какой-то создатель сайта, а где он и что он собой представляет, понятия не имеют. 
Кстати в реальной жизни, меня тоже все считают загадочным, ибо я не рассказываю много о себе и больше молчу.

Есть ли у тебя какой-нибудь девиз или жизненное кредо? 

«Неси миру свет, и мир отразит его в тебя». Это мой жизненный принцип и главное правило. 

Расскажи, чем ты сейчас занимаешься, каковы твои творческие намерения.
 

Чем я занимаюсь? Хм. В последнее время я много учусь и готовлюсь к школьным экзаменам и ВНО - Внешнее Независимое оценивание (аналог ЕГЭ), прохожу курсы в автошколе, куда хожу каждый будний день, занимаюсь спортом, общаюсь со старыми друзьями, слушаю много музыки и, конечно, не обделяю вниманием любимую девушку - Настю, с которой мы вместе уже более года. 
Творческие намерения? Тут все более мрачно: я не считаю себя больше писателем и не пишу. Наверное, вы вряд ли еще увидите новые плоды творчества В. Огнева. 

Ну что ж, спасибо за интервью, от лица всех пользователей Блика говорю спасибо за сам Блик - думаю, они присоединятся.
 

Это вам спасибо, мне было действительно очень приятно. А обитателям Блика я пожелаю творческих побед и счастья всем, даром! 



Просмотров: 958 | Добавил: Nero | Теги: интервью | Рейтинг:5.0/5 |


Другие новости:


Всего комментариев: 10
+2   Спам
1 Lesnik   (14.04.2011 21:57:34)
Отличное интервью) И фото) Загадочности поубавилось.

+3   Спам
2 Nero   (14.04.2011 22:00:11)
Мы старались biggrin

4 -РЕН-т-ГЕН-   (14.04.2011 22:18:53)
молодчага открыл направление cool

7 TihonovBOSS   (15.04.2011 10:34:02)
Теперь Nero всех интервьюировать будет biggrin

8 -РЕН-т-ГЕН-   (15.04.2011 10:46:24)
не угадал biggrin я уже подготовил парочку других которые на очереди

+1   Спам
3 Catmeatt   (14.04.2011 22:10:13)
Молодцы! очень интересно, грамотно и без лишнего пафоса.

+1   Спам
5 Reks   (15.04.2011 01:07:52)
А вот насчёт писательства - зря. Это же как наркотик. Раз попробовал - ни за что не бросишь. Всё равно когда-нибудь вернёшься к творчеству. Муза - она такая, всегда знает, как задеть тонкие струнки души... Остаётся лишь пожелать Виталию творческих успехов. smile

6 Амур   (15.04.2011 09:21:14)
Наконец я узнал, кто основатель ЭТОГО Чуда! biggrin biggrin

9 Schtirlitz   (15.04.2011 14:28:49)
Прекрасное интервью. Молодец Nero.
Да и Виталик молодцом держался.

10 котбаюн   (16.04.2011 11:12:22)
Раскусили biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обновления в прозе

Исповедь Зверя

Сергей Шакурин

Обет Меченого

Дмитрий Луценко

Конечная

Роман Приходько

Прощание

Сергей Бабинец

Она

Антон Саженцев

Грёзы

Александр Кузьмин

Шанс

Александр Филлипов

Прикосновение

Роман Приходько

Серафима

Алексей Холявко

Тим

Андрей Затонов

Обновления в поэзии

Лилит

Александр Тихонов

Счастье даром

Александр Тихонов

Кровавая полночь Земли

Александр Тихонов

Грезы

Тронин Александр

Друг

Сергей Шакурин

Покинутый город

Сергей Большаков

Ошибка интернетного знакомства

Владимир Андрейченко

Двор детства

Владимир Андрейченко

Прощен

Сергей Большаков

Обновления в аудиокнигах

Исповедь сталкера

Дмитрий Кликман

Чужаки

Александр Тихонов

Капитаны

Николай Кулишов и Александр Тихонов

Отчужденные

Сборник

Убить Стрелка

Дамир Рябов

Агония совести

Александр Тихонов

По прозвищу Стрелка

Сергей Пирог

Исповедь Зверя

Александр Тихонов

Четыре жизни

Шалимов, Виноградов, Тихонов, ДЭМ, Лузгин

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2017); Сайт управляется системой uCoz