Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Вход на сайт
Регистрация
Вход
Посетители за день
Kotoleg, Plotnick, SNiPER
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » После смерти Бориса Стругацкого "осиротевшая" литературная премия "Бронзовая улитка" вручаться не будет, а его журнал закрывают
21:04:22
После смерти Бориса Стругацкого "осиротевшая" литературная премия "Бронзовая улитка" вручаться не будет, а его журнал закрывают

Международная литературная премия в области фантастики "Бронзовая улитка" с уходом из жизниклассика социальной фантастики Бориса Стругацкого вручаться больше не будет, сообщает РИА "Новости"со ссылкой на координатора группы исследователей, главного редактора официального сайта Стругацких, критика и библиографа фантастики Владимира Борисова.

"Премия "Бронзовая Улитка" перестала существовать со смертью Бориса Натановича. Она, конечно, была личной премией, премией БНС, и с его смертью ее не будет. Но есть и вторая премия - АБС (Аркадий и Борис Стругацкие). Она присуждалась несколько иным способом, победителей выбирала группа людей, но шорт-лист премии составлял БНС. Возможно, эта премия, если удастся найти новую форму составления шорт-листа, будет существовать и дальше", - сказал он.

Премия "Бронзовая улитка" была учреждена в 1992 году Андреем Николаевым и Александром Сидоровичем как личная премия Бориса Стругацкого (он являлся председателем и единственным членом жюри премии). Премия вручалась по номинациям "Крупная форма", "Средняя форма", "Малая форма", "Критика/публицистика" на традиционных ежегодных конференциях писателей - фантастов, критиков, переводчиков, издателей и фэнов "Интерпресскон" в Репино под Санкт-Петербургом.

Кроме того, по словам Борисова, популярный журнал фантастики "Полдень XXI век", редактором которого был классик жанра Борис Стругацкий, возможно, не будет больше издаваться.

"БНС был редактором журнала "Полдень XXI век". Причем не свадебным генералом, а настоящим редактором. Как говорят те, кто работал в журнале, споры бывали, предлагали разные варианты публикаций в журнале, но именно БНС определял, что будет выходить в очередном номере. Выходил журнал под эгидой издательства "Вокруг света", и с уходом из жизни БНС в издательском доме заявили, что "Полдень" больше печататься не будет. Последний номер "Полудня" появится в феврале 2013 года", - сообщил он.

По словам Борисова, редакция журнала "Полдень" надеется, что им удастся найти издателя и продолжить работу.

Борис Стругацкий скончался 19 ноября на 80-м году жизни в Петербурге. Он известен прежде всего как создатель произведений современной научной и социальной фантастики. Большинство произведений были написаны им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. Их книги составили целую эпоху в отечественной литературе. Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения "Трудно быть Богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощенные злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века" и многие другие.

После смерти брата под псевдонимом С. Витицкий вышли романы Бориса Стругацкого "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994 - 1995) и "Бессильные мира сего" (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность. Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса.

Именем Стругацких названа малая планета N3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие - лауреаты медали "Символ науки".

Готовится к изданию 30-томное собрание сочинений Стругацких

Международная группа исследователей творчества классиков социальной фантастики братьев Стругацких готовит к публикации их 30-томное издание, которое станет самым обширным и будет включать переписку, а также публицистические материалы.

"Практически весь архив братьев Стругацких сегодня доступен группе "Людены". Во всяком случае, пока был жив Борис Натанович, все, что у него было, мы отсканировали, оцифровали и храним. Долго не могли найти недостающую часть архива Аркадия Натановича, но недавно мы ее получили. Мы сейчас по архиву работаем над подготовкой 30-томного собрания сочинений братьев Стругацких", - рассказал агентству Борисов.

Он отметил, что в новое издание планируется включить "часть вариантов текстов, которые не были опубликованы или были опубликованы, но существенно изменились".

"Это будет собрание сочинений, приближенное к полному. Там должна быть очень большой позиция и у публицистики. Под этим мы понимаем и переписку братьев не только между собой, но и письма к другим авторам, издателям и переводчикам. И кроме того, мы собрали почти всю публицистику Стругацких, которая печаталась на русском языке", - добавил Борисов.

По его словам, в настоящее время в работе седьмой, восьмой и девятый тома.

Борисов отметил, что с архивом АНС в настоящее время работает верховный координатор группы "Людены" Юрий Флейшман. Основную редакторскую и текстологическую работу ведут члены группы Светлана Бондаренко и Виктор Курильский.

По словам Борисова, в настоящее время обсуждается вопрос, кто выступит издателем многотомника. Он отметил, что в 30-томное издание войдут и книги братьев, написанные ими по отдельности под псевдонимами С. Ярославцев и С. Витицкий.

Ранее были опубликованы собрания сочинений Стругацких издательств "Текст" (14 томов в 1991 - 1994 годах), "Эксмо" (10 томов в 2007 - 2008 годах), а также книжная серия "Миры братьев Стругацких", публиковавшаяся с 1996 года издательскими фирмами Terra Fantastica и АСТ, а впоследствии перешедшая украинскому издательству "Сталкер" в рамках проекта "Неизвестные Стругацкие" (по состоянию на сентябрь 2009 года в рамках серии вышло в общей сложности 28 книг). 

http://www.newsru.com/cinema/05dec2012/strug.html

Просмотров: 1108 | Добавил: Амур | Теги: Новости, мировые | Рейтинг:5.0/1 |


Другие новости:


Всего комментариев: 3
1 Имхотеп   (06.12.2012 23:33:36)
Вот так вот...

2 Дмитрий_Чекан   (07.12.2012 10:16:28)
Слов нет, одни маты.

3 Амур   (07.12.2012 17:59:38)
Все закрывается, ничего не остается...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обновления в прозе

Исповедь Зверя

Сергей Шакурин

Обет Меченого

Дмитрий Луценко

Конечная

Роман Приходько

Прощание

Сергей Бабинец

Она

Антон Саженцев

Грёзы

Александр Кузьмин

Шанс

Александр Филлипов

Прикосновение

Роман Приходько

Серафима

Алексей Холявко

Тим

Андрей Затонов

Обновления в поэзии

Лилит

Александр Тихонов

Счастье даром

Александр Тихонов

Кровавая полночь Земли

Александр Тихонов

Грезы

Тронин Александр

Друг

Сергей Шакурин

Покинутый город

Сергей Большаков

Ошибка интернетного знакомства

Владимир Андрейченко

Двор детства

Владимир Андрейченко

Прощен

Сергей Большаков

Обновления в аудиокнигах

Исповедь сталкера

Дмитрий Кликман

Чужаки

Александр Тихонов

Капитаны

Николай Кулишов и Александр Тихонов

Отчужденные

Сборник

Убить Стрелка

Дамир Рябов

Агония совести

Александр Тихонов

По прозвищу Стрелка

Сергей Пирог

Исповедь Зверя

Александр Тихонов

Четыре жизни

Шалимов, Виноградов, Тихонов, ДЭМ, Лузгин

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2017); Сайт управляется системой uCoz