Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Регистрация
Вход
Посетители за день
SNiPER, easysongs
Главная » 2012 » Август » 16 » Россия перестала быть самой читающей страной в мире
12:42:55
Россия перестала быть самой читающей страной в мире

Согласно данным опроса, проведенного Левада-центром, процент жителей России, которые совсем не читают книг вырос до 45! А читают ежедневно всего 10%. россиян. За последние 15 лет процент ежедневно читающих жителей России снизился от 18% до 10%.

Наибольшим успехом у читающей части по-прежнему пользуются любовные романы, детективы и конечно же детская литература. А наименьшим спросом  пользуются новинки отечественной литературы и поэзия.

Аудиокниги также практически невостребованы. Ими пользуются всего 4% опрошенных. Третья часть опрашиваемых вообще не знает о таком формате книг, другая треть точно не собирается пользоваться этим форматом и в дальнейшем, предпочитая привычный текстовый формат, а вот пятая часть принявших участие в опросе все же предполагает опробовать аудиокниги позже. Когда-нибудь…

Электронные книги россияне читают в основном с экранов компьютеров и ноутбуков (13%), с телефонов (5%). Электронными книгами пользуются 2 % опрошенных. Однако большинство – 83 % вообще не читают электронные версии книг.

Источник

Просмотров: 2440 | Добавил: Plotnick | Теги: Новости, мировые | Рейтинг:0.0/0 |


Другие новости:


Всего комментариев: 7
1 Имхотеп   (16.08.2012 16:56:22)
Такие дела.

2 Химка   (16.08.2012 22:27:53)
мда sad печально

3 ХроноФаг   (18.08.2012 09:09:49)
Печально. что несомненно умные люди с высшим образованием занимаются такой ерундой, как составлением красивых графиков и проведением бессмысленных опросов.
Книга должны была умереть, это естественный процесс. Зачем листать страницы, если диктор в аудио-версии тебе её прочтёт вслух?
Вот лучше бы средства выделенные на эти исследования пустили на запись новых аудиокниг.
Не, ну я серьёзно. Если я "читал" "Метро 2033" пока выполнял служебные обязанности, то ведь я нисколько от этого не потерял? Даже больше, была очень хорошая, профессиональная озвучка.
Меня конечно огорчает, что люди почти разучились писать ручкой. Поговаривают, что эпистолярный жанр очень способствует умственному развитию.
Но в то же время я овладев десятипальцевым методом слепой печати, пишу значительно быстрее, чем тоже самое написал бы ручкой.
Наверное это всё же эволюция.

4 Plotnick   (19.08.2012 12:46:39)
Вы читали, что написано в заметке?

"Аудиокниги также практически невостребованы. Ими пользуются всего 4% опрошенных."

+1   Спам
5 Murrrchik   (22.08.2012 13:48:11)
Мне кажется, это относится не только к России, но и к другим странам постсоветского пространства.
А дело ведь в чем? А в том, что раньше зайдёшь бывало (даже лет 10 тому назад) в книжный магазин (говорю не про столицу, а про обычный районный центр), а там тебе и выбор широкий, и цены не кусючие. Тогда не задумывался, покупать или не покупать книгу, если нравилась - брал сразу. А буквально на прошлой неделе был в магазине, там нормальные книги от 80-100 грн. (300-400 рублей), при чем в основном такого жанра, который меня мало интересует. Детские книги чуть дешевле, но их объем и содержание заставляет желать лучшего. Может в России цены и не настолько высокие, но у нас, при наших зарплатах, читать книги - очень дорогое удовольствие.
Так что приходится довольствоваться скачанными из интернета электронными книгами, а в последнее время - аудиокнигами, ибо они позволяют беречь глаза и одновременно с прослушиванием делать что-нибудь несложное по работе.
То тех пор, пока книги будут намного дороже чем пиво и сигареты, процент читающих будет падать.

6 TihonovBOSS   (06.09.2012 13:57:53)
Всё так. Если раньше книги можно было купить по 100-200 рублей, то теперь, когда нижняя планка на наиболее интересные издания колеблется в районе 280-320 рублей, это повод задуматься, а не пора ли распечатывать на принтере - дешевле выйдет. Ну или аудиокниги с торрентов - решение всех проблем. И не потому, что я "поощряю пиратство", как говорят некоторые снобы, просто моя зарплата позволяет покупать разве что карманные календарики.
Хм... о чем это мы? Ах да, о снижении интереса к чтению. Я-то прочту в распечатке что мне нужно, старые книги в библиотеке найду, но таких читателей меньшинство. Сериал у телевизора предпочтительнее для большинства чем поиски книги. И для бюджета необременительно.

7 C@шоk   (08.09.2012 11:47:03)
По поводу стоимости книг совершенно согласен. Действительно слишком огромный рывок произошел за последний лет так пять. Сейчас даже в книжный магазин заходить страшно, чтобы не огорчаться на тему того, что каждый раз в новую книжечку нужно вкладывать сумму все больше. Приходиться ограничивать себя, будучи человеком неработающим (студентом) одной стипендии маловато, чтобы каждый раз ее кидать туда. Электронки - это и вовсе крах, напрягает до ужаса, особенно глаза и руки (смотреть и постоянно листать, клацать). Аудио - не лучше, никогда не получается полноценно сосредоточиться на слушании. А без книг тяжело, благо, есть старая добрая домашняя библиотека, в которой обязательно можно найти, что-то полезное и интересное smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обновления в прозе

Исповедь Зверя

Сергей Шакурин

Обет Меченого

Дмитрий Луценко

Конечная

Роман Приходько

Прощание

Сергей Бабинец

Она

Антон Саженцев

Грёзы

Александр Кузьмин

Шанс

Александр Филлипов

Прикосновение

Роман Приходько

Серафима

Алексей Холявко

Тим

Андрей Затонов

Обновления в поэзии

Лилит

Александр Тихонов

Счастье даром

Александр Тихонов

Кровавая полночь Земли

Александр Тихонов

Грезы

Тронин Александр

Друг

Сергей Шакурин

Покинутый город

Сергей Большаков

Ошибка интернетного знакомства

Владимир Андрейченко

Двор детства

Владимир Андрейченко

Прощен

Сергей Большаков

Обновления в аудиокнигах

Исповедь сталкера

Дмитрий Кликман

Чужаки

Александр Тихонов

Капитаны

Николай Кулишов и Александр Тихонов

Отчужденные

Сборник

Убить Стрелка

Дамир Рябов

Агония совести

Александр Тихонов

По прозвищу Стрелка

Сергей Пирог

Исповедь Зверя

Александр Тихонов

Четыре жизни

Шалимов, Виноградов, Тихонов, ДЭМ, Лузгин

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2017); Сайт управляется системой uCoz