Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Вход на сайт
Регистрация
Вход
Посетители за день
Главная » 2011 » Август » 1 » Суд в США разрешил приступить к возврату из РФ библиотеки Шнеерсона
12:32:02
Суд в США разрешил приступить к возврату из РФ библиотеки Шнеерсона

Напомним, суд в начале августа 2010 года постановил, что Россия должна вернуть движению «Хабад Любавич» коллекцию книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. В документах судья Ройс Ламберт отмечает, что «Хабад Любавич» выполнило необходимые для исполнения решения условия, известив Россию о вынесенном решении. В связи с этим судья разрешил движению искать способ его исполнения. При этом судья отказал организации в просьбе ввести в отношении РФ санкции за неисполнение судебного распоряжения, вынесенного в пользу движения. В документах отмечается, что суд предоставляет России дополнительные 60 дней, чтобы ответить на уведомление о возможных санкциях. В связи с опасениями, что в качестве обеспечительных мер по этому решению могут быть арестованы временно переданные американским музеям российские предметы культуры, власти РФ запретили вывозить их на выставки в США, а также распорядились вернуть уже выставленные там экспонаты.

Движение «Хабад Любавич» в мае уведомило судью, что не намерено добиваться ареста российских предметов искусства, выставленных в американских музеях. В свою очередь американский Минюст в поданном в суд уведомлении сообщил, что также не поддержит конфискацию выставленных в американских музеях предметов искусства, принадлежащих РФ.

Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а затем в Польшу, где и оставил ее после нападения гитлеровской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. Движение «Хабад Любавич» в своем иске к РФ требовало вернуть приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Суд округа Колумбия в США решил дело по иску движения в пользу истца в связи с неявкой в суд представителей российской стороны.

В начале августа 2010 года вашингтонский судья Ламберт постановил, что организация американских хасидов «Агудас Хасидей Хабад» доказала свое право на книги и рукописи, составляющие так называемую «библиотеку Шнеерсона», которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве «незаконно». МИД России считает неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что «возврата» книг из этой библиотеки не будет.

Напомним предысторию конфликта. Библиотека была собрана раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области в анчале ХХ века, в ее основу легла коллекция, собиравшаяся с 1772 года. В 1918 году большевики национализировали часть коллекции, и ценные материалы разместили в фондах государственной библиотеки. В 1934 году раввину, который эмигрировал в Польшу, удалось вывезти оставшиеся документы, впоследствии они попали к нацистам, затем – вновь в Россию, в военный архив. Сегодня собрание включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Любавичские хасиды почитают ребе Шнеерсона святым, а архив его семьи – религиозной святыней. После многочисленных перемещений в XX веке библиотека оказались в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве.

В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов «Агудас Хасидей Хабад» доказала свое право на часть библиотеки – семейный архив Шнеерсонов, который составляют 25 тысяч книг и рукописей. МИД России счел неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет. После этого ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж даже отказались участвовать в выставке в Национальной галерее Вашингтона из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона.

Источник "Новости литературы"

Просмотров: 1286 | Добавил: Plotnick | Теги: Новости, мировые | Рейтинг:5.0/2 |


Другие новости:


Всего комментариев: 7
+1   Спам
1 bob   (01.08.2011 12:41:45)
Значит решение суда оказалось не таким уж и ничтожным, раз забоялись рукописи в США на выставки отправлять =)

+2   Спам
4 Пастила   (02.08.2011 11:05:32)
Тут не столько дело в важности и весомости решения суда, сколько в наглости американского правительства.

+2   Спам
2 Plotnick   (01.08.2011 19:33:01)
"Дырку тебе от бублика, а не Шарапова!" (с)

Впрочем, может быть и справедлив был бы возврат коллекции некогда отжатой советской властью, но кому? Что это за хабад любавичи? Какое отношение они имеют к коллекции? Опять же, мало ли было мировых культурных ценностей вывезено эмигрантами, интервенцией, фашистами из России и советских республик? Чего теперь воду мутить, пусть уж будет как есть.
Одновременно забавна позиция суда, которая выглядит откровенной отмазкой, по принципу "не хотим мы в это ввязываться". Решение вынесено в пользу истца только ввиду неявки представителей России, и одновременноя "в связи с этим судья разрешил движению искать способ его исполнения". То есть, "ребята вы правы, но вы уж как-нибудь сами теперь попытайтесь отобрать у русских свое богатство".

5 Пастила   (02.08.2011 11:07:15)
"ребята вы правы, но вы уж как-нибудь сами теперь попытайтесь отобрать у русских ИХ богатство". biggrin

+1   Спам
3 Пастила   (02.08.2011 11:03:46)
Пральна! Нефиг добро разбазаривать! wink

+1   Спам
6 Лисичка   (04.08.2011 06:31:06)
Как трогательна забота американского правосудия к еврейской секте! Очень сомневаюсь, что община самовольно назвавшая Шнеерсона святым признана еще хоть где-нибудь кроме США))) Дайте мне униженных и оскорбленных, я чтоб вас, научу их отстаивать свои права))) Интересно, а они правда молиться собрались на эти книги? Я просто знаю что в архиве помимо действительно научных и религиозных трудов есть еще и старый европейский томик "восточной любви" в простонародии Кама-сутры biggrin

7 SK   (18.08.2011 21:28:24)
хай остается в РФ.не надо последнее разбазаривать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обновления в прозе

Исповедь Зверя

Сергей Шакурин

Обет Меченого

Дмитрий Луценко

Конечная

Роман Приходько

Прощание

Сергей Бабинец

Она

Антон Саженцев

Грёзы

Александр Кузьмин

Шанс

Александр Филлипов

Прикосновение

Роман Приходько

Серафима

Алексей Холявко

Тим

Андрей Затонов

Обновления в поэзии

Лилит

Александр Тихонов

Счастье даром

Александр Тихонов

Кровавая полночь Земли

Александр Тихонов

Грезы

Тронин Александр

Друг

Сергей Шакурин

Покинутый город

Сергей Большаков

Ошибка интернетного знакомства

Владимир Андрейченко

Двор детства

Владимир Андрейченко

Прощен

Сергей Большаков

Обновления в аудиокнигах

Исповедь сталкера

Дмитрий Кликман

Чужаки

Александр Тихонов

Капитаны

Николай Кулишов и Александр Тихонов

Отчужденные

Сборник

Убить Стрелка

Дамир Рябов

Агония совести

Александр Тихонов

По прозвищу Стрелка

Сергей Пирог

Исповедь Зверя

Александр Тихонов

Четыре жизни

Шалимов, Виноградов, Тихонов, ДЭМ, Лузгин

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2017); Сайт управляется системой uCoz