Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Вход на сайт
Регистрация
Вход
Посетители за день
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Ушел из жизни Борис Стругацкий
08:22:42
Ушел из жизни Борис Стругацкий
Борис Стругацкий скончался в понедельник 19 ноября, на 80-м году жизни после тяжелой болезни. До последнего он запрещал говорить с ним о заболевании. В следующем году ему исполнилось бы 80 лет. Писатель, переводчик, астроном, кинодраматург — из жизни ушел, без преувеличения, один из столпов современной отечественной культуры.


Переоценить влияние Стругацких на литературу крайне сложно. Их книги всегда были о судьбе людей, а фантастический антураж только оттенял эту судьбу и этих людей. На этих книгах выросло несколько поколений соотечественников, многие современные писатели считали и считают Стругацких своими наставниками. Большая часть произведений сейчас считаются классикой не только фантастической, но и вообще литературы.


Борис Натанович стал профессиональным писателем с 1964-го года, и еще несколько лет продолжал работать в Пулковской обсерватории. Среди его известнейших работ (в соавторстве с братом) — «Волны гасят ветер», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», и многие, многие другие. Под псевдонимом «С.Витицкий» Борис Натанович создал два сильных произведения уже сам, после смерти брата Аркадия: это написанный с 1994-го по 1995-й г.г. «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и«Бессильные мира сего» (в 2003-м г.).


Борис Стругацкий был учредителем литературной премии «Бронзовая улитка»; c 2002-го года под его руководством выходил журнал «Полдень. XXI век».


Свои соболезнования друзьям и родственникам Бориса Стругацкого выразили председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и лидер фракции в петербургском парламенте Григорий Явлинский.

"Читая Стругацких, мы получали первое представление о трагичном личном выборе и об ответственности, о том, что свобода зависит не от власти, а от внутреннего ее ощущения и от потребности в ней. Они многое видели в человеке, что не могло внушать оптимизма, но они все равно верили в то, что человеческое победит и в человеке и в жизни. Борис Стругацкий был свободным человеком, чье влияние на жизнь не прекратилось со смертью его брата, их присутствие не оставит нас и сейчас", — говорится в совместном заявлении Митрохина и Явлинского.


Писатель и журналист Дмитрий Быков сказал: «Борис Стругацкий оставался последним из когорты лучших советских художников, писателей, кинематографистов, наряду с Тарковским, Высоцким. Он был живой посланец из этого времени, и он один из немногих, кто в 90-е годы не изменил себе и остался фигурой того же масштаба«. Один из ведущих российских фантастов Сергей Лукьяненко подчеркнул, что «популярность Стругацких объясняется тем, что именно они превратили советскую фантастику из популярной литературы в серьезную, настоящую: они были учителями и очными, и заочными, их читали и пионеры, и пенсионеры«. Наконец, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал в своем Twitter’e: «Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы".


Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие — лауреаты медали "Символ науки".


Люди такого масштаба редко появляются на земле, и тем грустнее с ними прощаться. Светлая память Борису Натановичу Стругацкому. Глубокие соболезнования его родным, близким и друзьям. Нам всем будет не хватать этого человека.
Просмотров: 1173 | Добавил: Plotnick | Теги: Новости, мировые | Рейтинг:0.0/0 |


Другие новости:


Всего комментариев: 5
1 rusDiver   (20.11.2012 14:05:35)
Вот и нету больше Стругацких sad

2 Амур   (20.11.2012 14:37:06)
Такие новости не радуют(

3 Plotnick   (20.11.2012 17:08:09)
И некем заменить, увы.

4 Alexander_Carleone   (20.11.2012 19:42:07)
Вечная память. И почему всегда уходят лучшие?.. sad

+2   Спам
5 TihonovBOSS   (20.11.2012 20:18:27)
В новостной ленте весть о смерти Стругацкого шла под заголовком "Прощанье с эпохой". Действительно: Гарри Гаррисон, Рэй Брэдбери, Борис Стругацкий... И всё, нет больше таких мэтров. Прав Иван - некем заменить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обновления в прозе

Исповедь Зверя

Сергей Шакурин

Обет Меченого

Дмитрий Луценко

Конечная

Роман Приходько

Прощание

Сергей Бабинец

Она

Антон Саженцев

Грёзы

Александр Кузьмин

Шанс

Александр Филлипов

Прикосновение

Роман Приходько

Серафима

Алексей Холявко

Тим

Андрей Затонов

Обновления в поэзии

Лилит

Александр Тихонов

Счастье даром

Александр Тихонов

Кровавая полночь Земли

Александр Тихонов

Грезы

Тронин Александр

Друг

Сергей Шакурин

Покинутый город

Сергей Большаков

Ошибка интернетного знакомства

Владимир Андрейченко

Двор детства

Владимир Андрейченко

Прощен

Сергей Большаков

Обновления в аудиокнигах

Исповедь сталкера

Дмитрий Кликман

Чужаки

Александр Тихонов

Капитаны

Николай Кулишов и Александр Тихонов

Отчужденные

Сборник

Убить Стрелка

Дамир Рябов

Агония совести

Александр Тихонов

По прозвищу Стрелка

Сергей Пирог

Исповедь Зверя

Александр Тихонов

Четыре жизни

Шалимов, Виноградов, Тихонов, ДЭМ, Лузгин

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2020); Сайт управляется системой uCoz