Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход на сайт
Регистрация
Вход
Посетители за день
Kotoleg, rusDiver
Главная » Статьи » Ликбез

Слова-паразиты

 Слова-сорняки или «Слова-паразиты» — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «например», «как бы», «это самое», «собственно», «ну..», «так сказать», «вот», «как сказать», «в общем-то», «понимаешь», «а именно» и других. Синтаксически большинство «слов-паразитов» являются вводными словами.

К «словам-паразитам» не относятся так называемые «паузы хезитации» или «меканье», то есть заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной речи, продолжительными звуками («э-э…», «м-м…», «а-а…»), имеющее целью подобрать уместное слово, а также поисковые слова, часто выполняющие риторическую функцию.

(wikipedia)

ЯЗЫК МОЙ - ВРАГ МОЙ

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ Я, ДРУЗЬЯ МОИ! (из обращения т. Сталина к советскому народу в 1941 г.)
СПАСИТЕ! (Это на русском). РЯТУЙТЕ (Это на украинском). Всем, всем, всем!
Массовое помешательство народа! Вот уже несколько лет люди невпопад и не к месту вставляют в свою речь словечко как бы.
Я, как говорится, стоял у истоков и помню, как это начиналось. Несколько лет назад смотрел по российскому телевидению выступление какого-то известного человека, то ли актера, то ли политика – точно не помню. Да, если бы я тогда знал, записал бы его фамилию прямо на стене. В своей речи он  раз десять употребил совершенно не к месту словечко «как бы». Я еще тогда удивился и подумал, что это с ним, может, съел чего?  Но, прошло не так много времени и люди двух стран – Украины и России, во всяком случае, те, кто говорит по-русски, стали, где попало, лепить в свою речь это идиотское «как бы».
(Здається української мови це лихо поки що не торкнулося. А може я помиляюсь?)
─   Вечером как бы пришла с работы, сморю, а дома….
─   Обещал сына в воскресенье как бы в зоопарк повести....
Началось что-то вроде словесной чумы. Тысячи уважаемых людей ─ бизнесмены, политики, актеры, юристы, депутаты  брякают, как говорится, «не в жилу» и «не в дугу» это пресловутое «как бы».   Как бы, как бы, как бы – просто кваканье какое-то. Квакают  по радио, по телевидению, квакают в дружеской беседе.
Я ненароком подумал, что это спецслужбы провели эксперимент по влиянию на умы. Если это так, то эксперимент увенчался полным успехом. Оказывается, достаточно вложить в уста какого-нибудь известного человек любую глупость, и ее подхватят миллионы.  Слава Богу, дикторы телевидения еще не заквакали. А на улице... вы только послушайте:
─   Вчера, как бы пошли с ним в кино.
Это что значит? Якобы пошли в кино, т.е. сделали вид, что пошли, а сами завернули за угол и быстренько убежали?
─   Подруга на днях, как бы вышла замуж.
Получается, что это самая подруга всех обманула. Сделала вид, что выходит замуж, а сама сталась в девках?
На нашей улице сгорел дом. На второй день об этом репортаж по телевидению. Спрашивают молодого парня – очевидца и он говорит:
─   Выхожу вчера, и вижу, как бы дом горит.
По его словам получается, что дом, вроде бы и не горел. Померещилось что ли? Это же какая-то чушь собачья. Это не обычное засорение речи словами-паразитами, вроде «короче» или «это самое». Эти словечки нейтральные, они просто бесполезно болтаются в речи, не играя никакой роли, а слово как бы меняет ее смысл. Понятно, что средства массовой информации манипулируют общественным сознанием. Но чтобы так примитивно заставить всех говорить глупости... Ну и ну!
Совсем другое дело молодежный сленг. Он у каждого поколения свой. В моей молодости говорили «хохма»,  теперь говорят «прикол», ну и что? Юность проходит, дети взрослеют и начинают говорить на нормальном языке. Ничего страшного. Но в данном случае сдурели не дети, а взрослые люди – миллионы взрослых. Хочется крикнуть:
─   Леди и джентльмены! Господа и товарищи! Братья и сестры! Коммунисты и беспартийные! Люди добрые, опомнитесь! Сбросьте цепи «психологического рабства». Станьте людьми, перестаньте квакать, Вас, можно сказать,  одурачили или, как теперь говорят, «кинули».
Я стараюсь проводить работу среди своих знакомых, которые настолько  привыкли «какбыкать», что не замечают этой глупости в своей речи. После моих насмешек они просыпаются, как после гипноза и начинают соображать: ─ А ведь дейс-с –с – ви  - тельно!
Может еще хоть детей удастся спасти от этой напасти? В общем:
Спасайте! Рятуйте! Alarm! SOS! Полундра!

Любое слово и фраза теряют смысл, если ее повторить раз 30-40. Мы все сталкивались с этим, например, в школе: пока твердили определение или формулу (в попытке заучить до автоматизма), начисто забывали, о чем идет речь: «Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Точно так же от бесконечного повторения утрачивается смысл диалогов и слоганов в рекламных роликах и предвыборных призывах. А между тем слова ни в чем не виноваты, просто они вдруг полюбились людям, повторяющим их к месту и не к месту. Кстати, по тому, какой словесный сор преобладает в речи человека, можно многое узнать о нем самом.

Как слова характеризуют человека

Есть интересная теория о том, что слово-паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, сущности мышления и видения мира.

Если человек употребляет слово-паразит «просто», значит, он считает, что в жизни все должно быть просто, разумно, даже банально и никаких сложностей!

Так, словом «просто» отягощают свою речь люди, привыкшие на самом деле все в жизни… усложнять. И чем сложнее мотивация их замысловатых поступков, тем чаще в их речи будет проскакивать слово «просто». Этим они как будто приглашают собеседника понять их: ведь это так просто! Еще им
злоупотребляют люди зависимые, часто оправдывающиеся: «Я просто хотела посмотреть вазочку, а она вдруг разбилась». Или: «Я просто сказала ему, чтобы он не вмешивался не в свое дело, а он просто взял и обиделся».

Употребляющий слово-паразит «на самом деле» желает открыть людям глаза на правду жизни - этакий борец за истину.

«Сами понимаете» - это классический пример «маленького» человека – робкого и постоянно перед всеми извиняющегося.

«Короче» – человек не расположен к общению, он не любит разговоры, поэтому хочет
сократить свою речь. Однако из-за этого бесконечного «короче» эффект достигается обратный.

У молодежи в ходу словечко «как бы». Оно означает условность. Молодежь так и живет – как бы пойдем, а как бы и не пойдем; как бы будем, а как бы и не будем. Молодежь не обременена
ответственностью, это сказывается и на речи.


«Кстати» говорит как раз о том, что человек чувствует себя неловко и некстати. Но с помощью этого замечания пытается привлечь к себе внимание и придать словам значимость.

«Это самое» украшает речь людей с плохой памятью или ленивых, кто зачастую даже и не старается вспомнить нужное слово. Интеллектуальный труд подыскивания нужного слова они перекладывают на собеседника. Впрочем, они склонны и остальные свои дела и обязанности перекладывать на других.

«На самом деле» используют люди, считающие, что их внутренний мир богаче, взгляд –
зорче, а мысли и догадки – интереснее, чем у всех остальных. Это люди, постоянно открывающие другим глаза на действительность. Безусловно, они свято уверены, что их мировоззрение единственно верное.

«Как бы» используется одинаково и подростками (наравне с «типа» и «значит»), и художественными натурами, ценящими в жизненных ситуациях неопределенность.

«Практически» – менеджерское слово. Очень быстро прилипает к людям, живущим
конкретными целями, особенно не задумывающимся о философском смысле жизни. Им, простите, не до таких пустяков.

«Вообще-то» – словечко людей не уверенных в себе, быстро теряющих самообладание,
вечно ищущих во всем происходящем подвох, и тех, кто даже из-за ерунды готов затеять словесную перепалку.

«Так сказать» и «собственно» – виньетка в речи интеллектуала.

 

Способы борьбы со словами-сорняками

 

Если слова-паразиты присутствуют и в твоей речи и ты хочешь побыстрее от них избавиться, используй следующие методы.

1
Начни возвращать словам их смысл. Не произноси их бездумно, а каждый раз вспоминай, что каждое из них означает. Этот способ мало применим к слову «собственно», но вот вспомнить, что слово «короче» – часть выражения «короче говоря», совсем несложно. И если ты, произнеся «короче», действительно коротко и ясно сформулируешь свою мысль, это слово будет к месту и перестанет быть бессмысленным. Точно то же произойдет и с «как бы», если оно предшествует сравнению.

2
Попробуй заменить слова каким-нибудь звуком, как это делают с нецензурными словами на ТВ. С одной стороны, это поможет тебе отслеживать ненужные слова в своей речи и говорить их бессознательно. С
другой – все-таки неприлично все время пикать, бибикать или присвистывать при разговоре. Поэтому шанс, что ты скоро очистишь свою речь, довольно велик.

3
Наказывай себя штрафом. Сказала «типа» – и день без сладкого. Произнесла «кстати» не к месту – немедленно три приседания. Очень действенный метод, но трудновыполнимый, если не обладаешь железной волей.

4
Доведи ситуацию до абсурда – устрой себе «День Паразита». Целый день (предпочтительно выходной) объясняйся только с помощью слов-паразитов.
Мало того что скажешь их за день столько, что самой надоест, главное, наглядно убедишься, что в общении от них нет абсолютно никакой пользы.

5
Читай больше – это обогатит твой словарный запас. И в следующий раз тебе не придется, подыскивая нужное слово, прятаться за «как бы» и «типа».

6
Создай аудиоархив. Записывай себя на диктофон (скажем, ставь перед собой задачу рассказывать о прошедшем дне и событиях как минимум 5-7 минут), а потом внимательно прослушивай монолог.

7 Запишись на курсы ораторского искусства.



Источник: http://s30802656701.mirtesen.ru/blog/43642558446/Slova-sornyaki
Категория: Ликбез | Добавил: Kotoleg (18.02.2012) | Автор: Юлия Westa
Просмотров: 3306 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы::


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обновления в прозе

Исповедь Зверя

Сергей Шакурин

Обет Меченого

Дмитрий Луценко

Конечная

Роман Приходько

Прощание

Сергей Бабинец

Она

Антон Саженцев

Грёзы

Александр Кузьмин

Шанс

Александр Филлипов

Прикосновение

Роман Приходько

Серафима

Алексей Холявко

Тим

Андрей Затонов

Обновления в поэзии

Лилит

Александр Тихонов

Счастье даром

Александр Тихонов

Кровавая полночь Земли

Александр Тихонов

Грезы

Тронин Александр

Друг

Сергей Шакурин

Покинутый город

Сергей Большаков

Ошибка интернетного знакомства

Владимир Андрейченко

Двор детства

Владимир Андрейченко

Прощен

Сергей Большаков

Обновления в аудиокнигах

Исповедь сталкера

Дмитрий Кликман

Чужаки

Александр Тихонов

Капитаны

Николай Кулишов и Александр Тихонов

Отчужденные

Сборник

Убить Стрелка

Дамир Рябов

Агония совести

Александр Тихонов

По прозвищу Стрелка

Сергей Пирог

Исповедь Зверя

Александр Тихонов

Четыре жизни

Шалимов, Виноградов, Тихонов, ДЭМ, Лузгин

Реклама Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2017); Сайт управляется системой uCoz