Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Регистрация
Вход
Посетители за день
Plotnick, STRELOK
Главная » Статьи » Мастер-класс

Пишем в тени
(Адаптированный перевод с английского)

Я попросил Джона дать мне интервью и рассказать подробнее о своих идеях. Вот результат:

Р. И.: В прошлому году я получил большое удовольствие от ваших лекций на тему «Пишем в тени». В двух словах, что это такое и зачем писатели это делают?

Д. О.: Вы слышали о чтении между строк, не так ли? Что ж, писать «в тени» - это то же самое, что писать между строк. Это набор техник для создания атмосферы и эмоциональной реакции таким образом, что читатель сам не уверен, почему он реагирует так, а не иначе. Слова на ваших страницах отбрасывают тени. Когда вы научитесь вызывать эти тени в своих целях, вы сможете использовать технику для сгущения мрака в мистике, страха – в экшн, радости — в сценах праздника или притяжения героев – в романе о любви.

Р. И.: Издатели часто говорят «покажи, а не рассказывай» - но редко показывают сами, что имеют в виду. Что это значит для вас?

Д. О.: Все просто. Это значит… хм, покажи и, мм… не расскажи. Ладно, может, это и не так просто объяснить. Разрешите привести несколько примеров. Часто мне хочется написать что-то вроде «Хэйли была напугана». Но если я это сделаю, я не дам читателям шанса прочувствовать ее эмоции на своей шкуре. Умом они будут понимать, что Хэйли боится, потому что я им это сообщил без обиняков — но не смогут испытать страх вместе с ней, если только я не покажу его следующим образом:

«Хэйли замерла. Зубы вампира были всего в нескольких дюймах от ее шеи. Она задержала дыхание и попыталась сосредоточиться, но пульс отбивал чечетку в ушах. Она должна была успокоить свое глупое сердце. Это только подстегивало его.»

Видите? Я ни разу не сказал, что Хэйли боится, но вы все равно догадались. Это и есть «показать».

Я знаю, что вы думаете. Что я вас надурил. Ну конечно же, Хэйли была напугана – острые вампирские клыки ведь были у самой ее шеи! Но что, если в сюжете нет случайно пробегающих мимо вампиров? Что, если вам нужно показать страх, а у читателя даже нет причины бояться? 

Здесь поможет техника писания-в-тени. Это абсолютно возможно: написать сцену таким образом, что читатели определят страх прежде, чем его причины. Вашему персонажу даже не обязательно бояться. А еще лучше, если она не боится. Если бы она знала, что нужно бояться, она бы не пошла в тот черный подвал, в который мы ее посылаем.

Мы видим, как используют эту технику в фильмах. Наша ничего не подозревающая героиня спускается в подвал — и тут звучит жуткая музыка. Мы знаем сразу, что произойдет дальше, и даже иногда кричим ей, чтобы включила свет. Но она не слышит нас — вовсе не потому, что музыка звучит слишком громко. Если бы она слышала музыку, она бы знала сразу, что вампир прячется за старой новогодней елкой и только ждет удобного момента, чтобы напрыгнуть на нее и напугать нас, зрителей… Глупые героини. Если бы только в наши романы можно было вставить саундтрэки, писать-в-тени стало бы намного легче!

Но, если задуматься, наши произведения тоже имеют фоновую музыку. Она прячется в тени слов. У предложений есть скорость, ритм и интонация. У слов есть коннотация, которая задает настроение, эмоции и тон. У персонажей – свои собственные реакции, происходящие независимо от того, известно них или нет. У нас в руках – самые разнообразные инструменты для работы. С их помощью можно пойти намного дальше простого «покажи», и показать-в-тени. Вот так:

«Дверь закрылась за ней тихим вздохом. Хэйли вздрогнула от ледяного дуновения на затылке, оставившего за собой привкус гнили и мокрых крыс. Она поспешила к лифту, преодолевая желание бежать. Гулкие шаги отражались эхом и одиночеством в пустом мраморном холле. Ступив в лифт, она ударила по кнопке девятого этажа и прислонилась к стене. Дверь громко захлопнулась, замуровывая ее внутри».

Слова «вздох» и «привкус гнили и мокрых крыс», а также «замуровывая ее внутри» создают эмоциональный подтекст, который указывает читателю, что чувствовать, но при этом не говорит, почему. Это и есть показать-в-тени.

Р. И.: Насколько знаю, вы категорически за то, чтобы предоставлять читателю только неполную информацию? Что вы под этим подразумеваете, и что имеете против того, чтобы «отвешивать» ту щедро?

Д. О.: Щедрость портит удовольствие – по крайней мере во всем, что касается романов. Это же не мороженое, это совсем другое дело. Представьте себе детектив, в котором автор сообщает нам, кто убийца, на одной из первых страниц. Или любовный роман, в котором автор рассуждает о счастливом совместном будущем героев, когда те еще не встретились. Не испортит ли это все? То же самое происходит, если мы предоставляем читателю слишком много информации. Взамен мы отбираем загадку и предвкушение. Поэтому, если мистер Большой-Мешок-с-Деньгами упадет в обморок при виде героини, не стоит объяснять тут же, почему. Пусть это останется загадкой, которую хочется разгадать. А если Сидни-Короткая-Юбка влюблена в Мешка — не убивайте романтику лишними словами. Позвольте нам догадаться самим по ее невыносимым мучениям на тему того, какого цвета выбрать помаду…

Помните, что когда мы встречаем людей в обычной жизни, к их одежде не прикреплена инструкция по применению. Мы должны догадываться сами, что они за люди, путем перевода на свой язык их слов и действий… В обычной жизни у нас никогда нет доступа к полной информации, и нужно постоянно использовать подсказки и догадываться. Так намного интереснее – даже если постоянно ошибаться.


Источник: http://avtoram.blog.ru/85304643.html
Категория: Мастер-класс | Добавил: Kotoleg (28.11.2012) | Автор: Рэнди Ингермансон
Просмотров: 1313 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы::


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обновления в прозе

Исповедь Зверя

Сергей Шакурин

Обет Меченого

Дмитрий Луценко

Конечная

Роман Приходько

Прощание

Сергей Бабинец

Она

Антон Саженцев

Грёзы

Александр Кузьмин

Шанс

Александр Филлипов

Прикосновение

Роман Приходько

Серафима

Алексей Холявко

Тим

Андрей Затонов

Обновления в поэзии

Лилит

Александр Тихонов

Счастье даром

Александр Тихонов

Кровавая полночь Земли

Александр Тихонов

Грезы

Тронин Александр

Друг

Сергей Шакурин

Покинутый город

Сергей Большаков

Ошибка интернетного знакомства

Владимир Андрейченко

Двор детства

Владимир Андрейченко

Прощен

Сергей Большаков

Обновления в аудиокнигах

Исповедь сталкера

Дмитрий Кликман

Чужаки

Александр Тихонов

Капитаны

Николай Кулишов и Александр Тихонов

Отчужденные

Сборник

Убить Стрелка

Дамир Рябов

Агония совести

Александр Тихонов

По прозвищу Стрелка

Сергей Пирог

Исповедь Зверя

Александр Тихонов

Четыре жизни

Шалимов, Виноградов, Тихонов, ДЭМ, Лузгин

Реклама Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2018); Сайт управляется системой uCoz